当前位置: 首页 > 政务公开 > 公告通知

莆田市统计局关于印发开展移风易俗工作实施方案的通知

莆统〔2018〕53号

发布时间:2018-05-28 09:13 点击数:{{ pvCount }} 字号:    

各科室(中心):

现将《莆田市统计局开展移风易俗工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

 

莆田市统计局

2018528

 

 

莆田市统计局开展移风易俗工作实施方案

 

为进一步弘扬社会主义核心价值观,破除陈规陋习,遏制不良风气,以优良党风政风带动全局移风易俗,树立文明新风,积极引导全体党员干部职工建立文明、节俭、健康、科学的生活方式,形成喜事新办、厚养薄葬、节俭养德、文明理事的社会新风尚。特制定如下实施方案。

一、指导思想

全面学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实习总书记关于精神文明建设和移风易俗的重要论述,以弘扬社会主义新风尚为目标,以推动移风易俗各项行动为抓手,全体党员干部职工自觉、全面参与,突出机制保障、常抓不懈,形成崇尚文明、勤俭节约的良好风尚,为打造美丽莆田,创建美丽中国的示范区,凝聚强大的精神力量贡献一份力量。

二、主要内容

(一)倡导婚事新办,树立新型婚俗观。提倡集体婚礼、旅游结婚等方式办理婚事,力求婚礼仪式简朴、氛围温馨。破除婚事活动中各类低俗陋习,杜绝举办讲奢华、互攀比、爱招摇的婚事,自觉抵制婚车成串影响交通、鞭炮齐鸣污染环境、滥发请柬增加负担、大办宴席铺张浪费、猜拳酗酒滋事扰民等不良现象。

(二)倡导丧事简办,树立新型丧葬观。提倡鼓励火化等安葬方式,大力宣传殡葬救助政策。提倡厚养薄葬,引导丧主简化治丧仪式、缩短治丧时间、缩小治丧规模。杜绝占用街道、广场等公共场所搭建灵棚、吹奏鼓乐、高音播放哀乐;自觉抵制在社区内、道路两旁撒纸钱、焚烧纸扎冥币、搞封建迷信、大肆燃放烟花爆竹等不良行为,减少扰民现象;鼓励采用敬献鲜花、植树绿化、踏青遥祭、经典诵读等方式缅怀故人,不在街道、林区等禁火区域焚烧纸钱、燃放鞭炮,树立起依法、文明、节俭、平安的新型丧葬观。

(三)倡导其他喜庆事宜不办,树立新型消费观。提倡不举办生日、升学、入伍、乔迁等喜庆事宜庆祝活动,自觉抵制互相攀比、大操大办和借机敛财等不良风气,狠刹挥霍浪费之风,倡导健康文明的交往方式和科学合理的消费观念。

(四)提倡健康幸福,树立新型生活观。在生活中尊老爱幼,夫妻和谐,邻里团结,热心公益,崇尚科学,遵法守纪,反对非法宗教、邪教和封建迷信,远离“黄赌毒邪”;注重整洁有序,自觉抵制乱搭乱建、乱停乱放、乱贴乱画、乱扔乱倒等行为。

(五)自觉带头抵制燃放烟花爆竹陋习,倡导文明庆贺、安全环保。带头自觉遵守限放规定,依法、文明、安全、有序、按时、适量燃放烟花爆竹,控制烟花爆竹用量和燃放时间,减少浪费和环境污染。反对好面子互相攀比等粗陋低俗的生活理念,大量或彻夜燃放烟花爆竹,影响周边民众休息和健康,造成浪费和污染。

三、保障措施

(一)加强组织领导。成立移风易俗工作领导小组,负责日常工作。

(二)加强宣传教育。充分利用宣传栏、张贴标语、公示栏等形式,加大对有关政策的宣传力度。重点宣传中央十八届六中全会精神、社会主义核心价值观等政策,使移风易俗工作真正入脑、入耳、入心。对移风易俗工作开展好的个人加大宣传力度,倡树先进典型,引导干部群众树立崇尚勤朴节俭、清洁有序的文明新风尚。

(三)强化监督检查。局主要领导为移风易俗工作的第一责任人、分管领导为直接责任人,负责单位党员干部和广大群众的教育、管理。将移风易俗工作纳入党风廉政建设、党建、精神文明建设等工作重要内容,严格督导考核。

四、有关要求

(一)坚持干部带头、率先垂范。全体党员、干部要率先垂范,带头移风易俗,创建文明新风;多形式、多角度、多层次加强宣传引导,激发群众积极性,营造全民参与、人人支持、自觉执行的浓厚氛围。

(二)坚持各司其职、通力协作。充分发挥积极性,依照分工协作、相互支持、形成合力的工作思路,周密安排、精心组织,深入推进移风易俗工作。

(三)坚持重在建设,堵疏结合。充分利用“最美家庭”等活动,不断丰富群众的精神文化生活,用先进文化占领思想阵地。

附件下载: