当前位置: 首页 > 政务公开 > 公告通知

莆田市统计局关于印发2018年精神文明建设工作要点的通知

发布时间:2018-05-28 点击数:{{ pvCount }} 字号:    

各科室(中心):

现将《2018年莆田市统计局精神文明建设工作要点》印发你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

 

 

莆田市统计局

2018528

 

 

莆田市统计局2018年精神文明建设工作要点

 

2018年我局文明创建工作总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导, 深入学习贯彻党的十九大精神,以建设文明和谐机关为目标,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,不断提高干部职工的思想道德素质和科学文化素质,扎实推进我局文明创建工作,为建设美丽莆田,创建美丽中国的示范区做出新的更大的贡献。

一、深入推进以科学理论武装头脑指导实践

深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想。要把认真学习领会、深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是关于精神文明建设的重要思想,作为精神文明建设各项工作的新思路新要求,指导具体实践。通过个人自学、专题学习、集中培训等方式,建设学习型机关,树立良好的读书学习氛围。

二、深入推进思想道德建设

(一)积极弘扬和践行社会主义核心价值观。认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步把社会主义核心价值观融入法治建设的指导意见》,使核心价值观贯穿经济社会发展各个领域,融入法律法规、政策制度、社会治理和行业管理各个环节,成为人们的生活态度、生活习惯。通过运用专题讲座、主题培训、参观实践等多种形式,帮助干部职工深入理解、准确把握社会主义核心价值观的实质和内涵,促使干部职工养成良好的道德自觉;通过开展机关干部主题读书活动、开展学习先进典型和道德模范活动、围绕“爱国、敬业、诚信、友善”开展主题讨论等活动,加强干部职工的社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德“四德”建设;积极参与“全国道德模范”及“我推荐、我评议身边好人”活动,大力弘扬道德模范的感人事迹和崇高精神,树立鲜明的价值导向,引导干部职工自觉成为社会主义核心价值观的倡导者、实践者。

(二)开展“我们的节日”主题活动。在春节、元宵、清明、端午、中秋、重阳等重要传统节日期间,组织开展慰问帮扶等惠民利民活动,营造浓厚节日氛围。

  (三)倡导爱岗敬业,弘扬统计职业精神。把爱岗敬业作为对每一个干部职工最基本的工作要求,通过在机关内部宣传爱岗敬业理念、树立先进典型、优化激励机制等方式,大力营造爱岗敬业的工作环境,努力培养干部职工勤勤恳恳、兢兢业业、忠于职守、尽职尽责的工作精神、工作作风。同时,把文明创建的要求融入统计业务工作和日常生活之中,增强干部职工做好统计工作的事业心和责任感。

  (四)推进廉政建设,践行“三严三实”。将党风廉洁建设和反腐败工作经常化、制度化,贯彻执行中央和省、市委关于党风廉政建设和改进作风的各项规定;以抓铁有痕、踏石留印的劲头,坚持不懈、持之以恒地抓作风改作风,把作风建设不断引向深入,努力形成作风建设新常态。

(五)开展“好人建设”活动。积极参与道德模范和“中国好人”、“福建好人”的推荐宣传和帮扶活动。组织开展最美任务、时代楷模、凡人善举等学习教育活动。

(六)深化文明家庭创建活动。把家庭、家教、家风建设作为重要任务,广泛开展“传家训、立家规、扬家风”活动,推动文明家庭建设深入开展。

三、深入推进文明城市、单位创建活动

(一)深化文明城市创建。积极参与全国文明城市创建活动,宣传普及创建文明城市基本知识,增强干部职工参与文明共建意识。

(二)深化文明单位创建。扎实推进文明单位创建工作,申报第十四届市级文明单位工作。

四、深入开展“树文明新风”主题活动

开展“讲文明树新风”活动。倡导安全出行不违规、垃圾分类不落地、节俭用餐不浪费、红白喜事不奢办、言谈举止不粗俗、文明上网不低俗、旅游观光不任性、经济生活不失信等“八不”行为规范,开展“大手拉小手、文明一起走”活动、深化“我们的节日”主题文化活动、“推行‘八不’行为规范、争做妈祖故乡文明人”活动。开展“摩托车、电动车文明行驶”活动,开展“垃圾不落地,莆田更美丽”活动;大力推进“讲文明树新风”宣传,传播正能量,弘扬新风尚。大兴文明礼仪、勤俭节约、节能环保之风,扎实开展“文明餐桌行动”、“文明用语行动”、“文明交通行动”、“文明旅游行动”,号召干部职工节约用水用电、节约纸张、实行垃圾分类等。

五、深入推进未成年人思想道德建设

(一)根据市文明办安排,前往涵江区庄边镇前埔村,慰问“春蕾计划”结对学生范德辉同学。

(二)在校园周边发放文明上网宣传单等,引导中小学生文明上网

六、深入推进志愿服务活动

(一)积极开展志愿服务活动。开展“学雷锋志愿服务”活动。成立文明单位学雷锋志愿服务队,广泛传播“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,把学雷锋与创先争优活动有机结合,积极宣传学雷锋、志愿活动中涌现的先进典型,用身边的人和事感召激励干部职工,形成践行雷锋精神、争当先进模范的生动局面。

(二)积极开展社会公益活动。开展“珍爱生命,义务献血”活动,每年组织干部职工进行一次无偿献血活动;组织开展“一日助”活动和母亲健康“1+1”捐款活动。

七、深入推进队伍建设

(一)加强队伍建设。抓党建带队伍,围绕培养政治强、业务精、作风正、纪律严的精神文明建设队伍,按照学习型党组织建设要求,落实学习制度,加强学习辅导,深入调查研究,培育良好学风,提升干部队伍素质。加强作风建设,认真落实党风廉政建设责任制,建设团结、和谐的领导班子,建成业务精通、作风良好、富有朝气、担当负责的干部队伍。坚持把政治理论学习作为我队文明创建工作的一条主线,通过座谈会、学习班、辅导讲座、知识竞赛等多种方式,将集体学习和个人自学结合起来,将座谈和交流结合起来,充分发挥机关党组织和党员领导干部的带头和示范作用,引领干部以高度的责任感和使命感,认认真真、扎扎实实、原原本本地深入学习党章、中国特色社会主义理论体系,学习贯彻党的十九大精神以及习近平总书记系列重要讲话精神;认真学习和深刻领会《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》、《问责条例》、《党内政治生活若干准则》、《监督条例》的科学内涵,全力抓好《准则》和《条例》的贯彻落实、遵守执行、监督检查工作,牢固树立“两个意识”,严格落实“两个责任”,不断提高从严治党、依规治党水平。同时,坚持理论学习与实际工作相结合,引导干部在深刻理解党的最新理论成果的新思想、新观点、新论断的基础上,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,准确把握政治方向,把新精神、新要求贯穿于工作之中。通过推进学习型党组织建设,在机关内部营造人人向学的氛围,不断提高干部职工的思想道德素质和为民服务意识,进一步增强干部职工的理想信念。

(二)加强宣传报道。加大先进经验宣传力度,形成比、学、赶、超的良好工作氛围。加强调查研究和信息工作,积极向莆田文明网站报送各类工作信息和经验材料,及时推广经验、宣传典型、指导工作。

(三)创新工青妇活动形式,丰富职工业余文化生活。在机关内部积极倡导“健康生活、快乐工作”的思想理念,充分发挥工会、妇委会组织的桥梁和纽带作用,不断创新活动形式,积极开展丰富多彩的工会活动,努力营造团结友爱、严肃活泼的良好氛围,增强干部的活力和向心力。每月组织工会活动,在单位内部倡导“生命在于运动”的理念。每年安排全队干部职工及退休干部进行一次健康体检,有效保证干部职工有病早发现、早预防、早治疗;开展“送温暖”活动。每逢重大节日对退休老同志和职工家属进行慰问,使全体同志感受到家的温暖,更好地激发起工作积极性;组织好重大节日活动,如“三八”组织妇女干部踏青郊游,“七一”开展革命传统教育活动等。

 

附件下载: