当前位置: 首页 > 政务公开 > 公告通知

莆田市统计局关于印发内部绩效考评管理暂行规定的通知

莆统〔2017〕126号

发布时间:2017-12-25 点击数:{{ pvCount }} 字号:    

各科室(中心):

经党组会议研究同意,现将《莆田市统计局内部绩效考评管理暂行规定》印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

 

莆田市统计局

20171225

 

 

莆田市统计局内部绩效考评管理暂行规定

 

为进一步加强机关效能建设,保证政令畅通,改进工作作风,提高行政效能,建立公开、公正、公平、客观的考评管理体系,形成争先创优的工作氛围,根据莆田市统计局2017年度绩效管理工作方案、莆田市统计局建设“美丽莆田”干部一线考察方案、省统计局统计业务工作综合考评办法、保密工作、年度考核工作和落实意识形态责任制有关规定,修订《莆田市统计局内部绩效考评管理暂行规定》如下:

一、考评对象

对本局(含普查中心、数据管理中心)科及科以下干部职工的年度工作成效和作风纪律等进行考评,考评结果作为评定年度考核等次(优秀、称职、基本称职、不称职)和绩效考评等次(优秀、良好、一般)的依据。

二、考评内容

分全省年度统计目标管理、绩效考评指标评定、工作总体成效、年度量化考核民主测评四项进行考评,标准分值权数分别为25%30%20%25%

三、考评等次

四项考评得分总和加上加分、减去扣分,即为最终考评得分值。

(一)年度考核等次。按人事部门核定的行政参公、事业优秀等次名额,依据最终考评得分高低和分值范围分别选取年度考核优秀、称职、基本称职、不称职等次候选人,提交党组研究确定干部职工年度考核等次。最终考评得分值:优秀为90分以上,称职9080分,基本称职7960分,不称职60分以下。

(二)绩效考评等次。按照绩效管理方案规定,从最终考评得分高低依次选取绩效考评优秀、良好、一般等次候选人(绩效管理方案规定的特殊情况除外),提交党组研究确定。

四、考评办法

(一)全省年度统计目标管理(25分)

考评依据:以省统计局对设区市统计业务工作综合考评成绩为准。考评专业为综合、核算、工交能源、建设领域(投资、房地产、建筑业)、贸外、农村、社科、人口就业、服务业、正统网、名录库和法制等13个专业。

评分办法:全省统计年度专业工作考评第1名得100分,第2名得为96分,第3名为92分,第4名(含达标)为88分,第5名为84分,第6名为80分,第7名为72分,第8名为60分,第9名(含不达标)为50分。不列入省局专业考评的人员得分按所有参加省各考评专业得分的平均值计算。

其得分乘以25%,即为全省统计目标管理考评所得标准分。

(二)绩效考核指标评定(30分)

考评依据:全体干部职工在局绩效管理工作方案中所承担的绩效考核指标完成情况。

评分办法:由局效能工作领导小组办公室根据局绩效管理工作方案规定的分值,对每位干部职工的绩效考核指标完成情况进行打分。每位干部职工的绩效考核指标实际得分除以其在绩效管理工作方案中承担的总分值,再乘以100即为百分制绩效考核指标得分。在绩效管理工作方案指标体系中不承担职责的,得分按照所有承担职责的干部职工平均分计算。

百分制绩效考核指标得分乘以30%,即为绩效考核指标评定得分。

(三)工作总体成效评定(20分)

考评依据:全体干部职工所承担的专业统计、专项工作、岗位职责以及在“美丽莆田”建设中和在各项大型普查及领导交办任务应承担的份内工作情况,突出体现工作的数量、质量、效率和遵纪守法情况(建设“美丽莆田”干部一线考察方案不再单独评分)。

评分办法:根据周、月计划工作清单和“美丽莆田”责任清单、实绩清单和全年工作表现,科以下工作人员由科室(中心)负责人按百分制初评后,报专业分管领导审定,以审定最终分值为准,科室(中心)负责人由分管领导直接评分。

全年绩效评定分值乘以20%,即为绩效评定得分。

(四)年度民主测评(25分)

考评依据:德、能、勤、绩、廉、意识形态六个方面内容。

评分办法:召开局(含两个中心)干部职工大会,按照优秀、称职、基本称职、不称职四个等次进行民主测评,分别折算为95分、85分、75分、65分。

民主测评等次折算分平均值乘以25%,即为年度民主测评得分。

(五)加分

1、统计分析、课题研究文章凡在各类评比中获奖或在市级以上刊物(不含本局评比、刊物)上发表的、被市以上领导批示的,每篇加1分。完成局领导交办的软件开发项目,每项加1分。本项最高得分3分。

2、统计信息被“两办”或市级以上刊物(含省、国家统计信息网)每采用一条,市级0.1分,省级加0.3分,国家级加1分。本项最高得分2分。

3、当年度被市委、市政府评为先进个人的,加1分;被省委、省政府评为先进个人的,加2分;被国家级表彰的加3分。本项最高得分3分。

4、凡各项大型普查工作和各项专项活动(如精神文明创建、平安建设、部门绩效考评等)获得集体荣誉称号或一等奖成绩以及在省综合考评中集体获得前三名的,全体人员每人每项加12分,本项最高得分3分。

(六)扣分

1、十三大专业人员(法制、正统网除外)当年度必须完成至少4篇统计分析任务,少1篇扣1分;当年度未撰写统计课题的,扣2分;每季度未向“两办”提供1条统计信息的,扣0.5分。

2、未及时完成组织或领导交办任务的,每次扣1分。

3、当月上班考勤记录迟到、早退超过3次的,每次扣0.5分。

4、凡各项大型普查工作和各项专项活动(如精神文明创建、平安建设、部门绩效考评等)在考评中集体获得后三名的,全体人员每人每项扣12分。

5、有下列情形之一的,给予内部效能问责并每次扣23分:

a、不认真贯彻执行法律、法规、规章和重大决策部署的;

b、故意拖延、吃拿卡要的;

c、推诿扯皮、效率低下的;

d、懈怠懒散、消极应付的;

e、作风粗暴、态度恶劣的;

f、内部督查工作不落实的;

g违反保密有关规定发生网络信息安全事故,情节较轻的

h意识形态责任制落实不到位,发生问题情节较轻的;

I、其他违反机关效能建设规定应当给予效能问责的。

6、有下列情形之一的,不得评为称职以上:

a违反保密有关规定发生网络信息安全事故,情节严重的;

b、意识形态责任制落实不到位,发生问题情节较重的;

7、被效能或其他问责的,按照相关规定执行。

五、内部考评结果应用

(一)内部考评结果存入个人档案,作为评先评优、岗位交流、晋职晋级等的依据,在全局形成人人爱岗敬业、争先创优的激励和制约机制,从而起到鼓励先进、鞭策后进的作用。

(二)年度考核确定为优秀等次的,公务员(含参公人员)按有关规定给予嘉奖并发给奖金800元,连续三年被确定为优秀等次的,按有关规定上报记三等功一次并发给奖金1500元。

(三)根据2017年绩效管理工作方案》规定,按照相应绩效考评等次发放绩效工资和绩效奖金。

六、几点说明

(一)局办公室负责具体组织实施和内部考评台帐登记工作,综合科协助做好统计课题、“两办”信息等考评台帐登记工作,工会、妇女、共青团协助监督实施;

(二)各科室(中心)、各专业负责收集本单位绩效管理方案规定的有关工作资料,按月度及时报送办公室;

(三)承担二个以上专业的人员,省年度统计目标管理按专业考评平均分计算;

(四)以上规定自2017年起执行。本规定解释权归局党组会议。

附件下载: