当前位置: 首页 > 政务公开 > 公告通知

莆田市统计局 国家统计局莆田调查队关于开展第八届“中国统计开放日”活动的通知

发布时间:2017-08-30 点击数:{{ pvCount }} 字号:    

各县区)统计局、北岸发改局、湄洲岛计财局、仙游调查队,局、队各科室中心):

为认真开展好第八届“中国统计开放日”活动,推动政府统计公开透明、规范统一,增强统计亲和力和公信力,增进社会各届对统计调查工作的理解和支持,结合我市实际,制定莆田市第八届“中国统计开放日”活动方案。

一、活动主题

统计新动能    服务新常态

二、现场活动时间

2017920

三、活动内容

(一)发动全市统计系统共同参与举办第八届“中国统计开放日”活动。(举办单位:莆田市统计局、莆田调查队、各县区统计局、北岸发改局、湄洲岛计财局、仙游调查队)

(二)开展建设美丽莆田,机关怎么做大讨论。局队各科室(中心)结合美丽莆田及岗位职责畅所欲言、各抒己见,激发共鸣、凝聚共识,共同探讨发挥作用、贡献力量的形式、办法和途径。(责任单位:局队各科室、中心)

(三)制作专栏。局外网开辟第八届中国统计开放日专栏。一是进行统计新动能宣传。就正统网及正统商城”“城市商业综合体统计”“新产业新业态新商业模式等内容进行网上宣传。二是解读统计改革进程情况和统计法律法规。学习宣传201781日实施的《中华人民共和国统计法实施条例》和国家统计局公布实施的新统计规章。(责任单位:市局法规科、数管中心,相关科室、中心)

(四)开展砥砺奋进的五年——喜迎十九大分析。由市统计局综合专业撰写喜迎十九大统计分析报告,反映党的十八大以来全市经济社会发展成就。(责任单位:市局综合科)

(五)围绕新常态下统计调查工作如何服务经济持续健康发展专题讨论。研究探讨新常态下统计调查工作如何遵循发展规律,发挥自身优势,为促进国家经济持续健康发展,为实现打造宜居港城,建设美丽莆田,创建美丽中国示范区目标提供准确、及时、真实的统计调查服务。(责任单位:市队各科室)

(六)加强统计法治宣传。实施统计“七五”普法规划,强化普法教育培训。加大案件查办和曝光违法案件力度。(责任单位:各县区统计局、北岸发改局、湄洲岛计财局、仙游调查队,局法规科、队专项科)

(七)广泛宣传统计工作

1、在市政府1号楼门口LED电子屏滚动播放“庆祝第八届中国统计开放日”等标语。(责任单位:局、队办公室)

2、在局、队内外网开辟第八届“中国统计开放日”专栏。(责任单位:局数管中心、队办公室、综合科)

3、开放日当天手机短信宣传。向各级党委政府及部门的领导干部职工、“五上企业”负责人及统计工作人员、调查户、辅助调查员及广大市民发送“中国统计开放日”短信。(责任单位:局、队办公室)

4、加强与媒体的沟通联系。在莆田电视台、《湄洲日报》、《莆田晚报》等媒体发布各类统计宣传口号,加大统计成果宣传力度。(责任单位:局、队办公室、综合科)

5、在抽中的乡(镇、街道办)、村(居)悬挂宣传横幅和在莆田电视台、《湄州日报》、《莆田晚报》等媒体大力宣传莆田收支样本轮换工作。(责任单位:市队综合科、居民收支调查科)

(八)开展统计调查现场宣传咨询服务。920日上午局、队与城厢区统计局联合开展宣传活动,现场悬挂宣传横幅,发放统计知识宣传手册、统计法治宣传手册等资料,印发有统计宣传标语的雨伞、购物袋、毛巾、牙膏等宣传品,设立现场咨询台,解答统计相关疑问和统计相关知识。(举办单位:莆田市统计局、莆田调查队、城厢区统计局)

 

 

 

 

 

 莆田市统计局              国家统计局莆田调查队

2017830

附件下载: