当前位置: 首页 > 政务公开 > 公告通知

莆田市统计局关于印发2017年度绩效管理工作方案的通知

发布时间:2017-06-28 点击数:{{ pvCount }} 字号:    

本局各科室、普查中心、数据管理中心:

为认真贯彻落实市委、市政府关于绩效管理工作的具体要求,根据《中共莆田市委办公室 莆田市人民政府办公室关于印发<2017年度绩效管理工作方案>的通知》(莆委办〔201746号)精神,结合统计工作实际,经研究,现将《莆田市统计局2017年度绩效管理工作方案》印发给你们,请结合工作实际和岗位职责,认真贯彻执行。

一、组织领导

绩效管理工作在市委、市政府和市机关效能建设领导小组的领导下进行。为加强对绩效管理工作的组织领导,决定成立2017年度莆田市统计局绩效管理工作领导小组,组长由李瑞火局长担任,副组长由卢庆涛副局长、田华副局长、黄光华总统计师、林智伟副调研员、纪检组常务副组长王国富担任,成员由各科室(中心)负责人组成。绩效领导小组下设办公室挂靠在办公室,主任由卢庆涛副局长兼任,办公室成员由林国贤、黄文新、詹丽烟、许建阳、吴天文组成。绩效管理工作领导小组具体负责绩效管理工作的组织领导、方案制定、自我评估、研究分析和督促落实等工作。

二、考评范围

各科室、普查中心、数据管理中心及全体干部职工(以下简称干部)。

三、考评内容

考评采取指标考核、公众评议、正向激励、察访核验相结合的方式进行。重点考评干部贯彻落实市委、市政府的决策部署、2017年省政府工作主要任务、省政府“立项挂牌办理”任务、市政府工作主要任务、国民经济和社会发展目标、为民办实事项目、效能工作要点等情况,以及履职尽责、加强自身建设、推进机制创新等情况。

(一)指标考核

2018125前,局绩效管理办公室组织开展指标核验(具体考核指标详见附件1),重点考核干部贯彻落实市委、市政府的决策部署情况、牵头负责的市委、市政府文件落实情况、2017年省政府工作主要任务、省政府“立项挂牌办理”任务、市政府工作主要任务、为民办实事项目、效能工作要点等落实情况及履行职责情况、依法行政、高效行政、民主行政、廉洁行政、机制创新、正向激励等12个方面内容,并于2018131日前向市效能办报送本单位的绩效自评报告。

(二)公众评议

重点围绕干部落实美丽莆田行动计划以及市委、市政府重点工作,改善民生、维护群众利益,日常表现,进一步树立良好的统计形象等情况。

(三)正向激励

鼓励干部结合实际创造性开展工作,卓有成效完成各项任务。受到上级通报表彰(表扬)以及在任务落实、优化环境、自查自纠等工作中取得显著成效的干部职工,在年度绩效考评时给予激励加分。

(四)察访核验

局绩效管理办公室要结合日常工作任务、作风纪律等督查,采用随机抽查、明察暗访等方式,不定期开展察访核验。重点对干部落实美丽莆田行动计划、深化“马上就办”、挂钩扶贫等情况,以及党政机关存在的为官不为、作风懈怠等突出问题和干部群众反映集中的重要问题,以及绩效指标完成和数据真实性、准确性等情况开展督查。

三、结果汇总与运用

(一)结果汇总

县处级干部绩效考评得分由市委组织部考核要求实施。

科级及以下干部职工的绩效考评得分按照《2017年莆田市统计局工作人员内部考评管理办法》实施,具体内容另行发文。

(二)等次确定

1.考评结果分为优秀、良好、一般三个等次

1)局主要领导按照市对我局绩效考评结果确定个人绩效考评等次,市对我局绩效考评为优秀、良好、一般时,局主要领导个人绩效考评等次分别为优秀、良好、一般等次。

2)其他处级干部的绩效考评结果按局党组研究决定,优秀不超过30%

3)科级及以下干部职工的按绩效考评结果按得分高低排列,其中排在前30%(含)的为优秀,排在30%-95%的为良好,排名后5%且分数在75分以下的为一般(具体等次比例由局务会根据考评得分研究确定)。

2.符合下列情形之一的,原则上可评为优秀等次:

1)受到正部级以上单位表彰(表扬)、推广或领导批示肯定。

2)获省、市效能办绩效考评激励加分。

3)当年度工作特别突出的。

3. 符合下列情形之一的,可评为良好等次:

1)受到副部级以上单位表彰(表扬)、推广或领导批示肯定。

2)当年度工作比较突出的。

4. 出现下列情形之一的,不能评为优秀等次:

1)年度请病假累计超过2个月;

2)年度请事假累计超过8个工作日;

3)被效能问责的;

5. 出现下列情形之一的,直接评为一般等次:

1)受到党政纪责任追究、效能问责的;

2)不依法办事或不作为、乱作为,引发群体性事件,造成恶劣影响或严重后果的;

3)被省、市效能办查实或通报存在作风纪律问题;

4)无故旷工超过5个工作日;

5)绩效管理工作开展不力影响绩效考评结果的。

(三)结果运用

1. 通报考评结果。全局干部职工的绩效考评结果在全局进行通报。

2. 挂钩考核评定。绩效考评结果作为单位内部评优评先、干部使用、绩效奖励差异化发放的重要依据,激励干部多干事、干成事。评为一般等次的个人,一年内不推荐评先评优、提拔任用。

3. 实行绩效奖励

1)优秀等次、一般等次分别按照良好等次个人绩效奖金的1.2倍、0.5倍发放绩效奖金。

2)凡受到党政纪责任追究、效能问责的人员,年度考核被评为不称职(不合格)的人员,被省委、省政府、省效能办、市效能办查实或通报存在作风纪律问题的人员,绩效考评结果为差的单位人员,不予绩效奖励(其中由单位自查并给予诫勉教育、通报批评、效能告诫等效能问责的人员,分别可以发放80%70%50%绩效奖励)。年度请病假累计超过2个月或请事假累计超过8个工作日的人员,从超过的工作日起,其绩效奖励按日减发(每日减发标准为个人日应发工资额);旷工人员按病事假超期人员标准的5倍减发绩效奖励。

4. 实施效能问责

1)年度绩效考评结果为一般的干部,责成其向局绩效管理工作领导小组提交书面整改措施。

2)省、市效能督查发现涉及上班做与工作无关事情的作风纪律问题,给予当事人效能告诫(含)以上处理,对所在科室(中心)负责人及分管领导进行诫勉教育。

3)被纪检组及局效能督查发现作风纪律问题三次(含)以上的,给予当事人通报批评;两次给予当事人诫勉教育。

5.反馈整改。全局干部职工要针对绩效考评中发现的问题,认真分析研究,查找薄弱环节,深刻剖析原因,制定整改措施,促进绩效提升。整改情况纳入下一年度绩效考评。

四、实施步骤

(一)制定方案,动员部署(2017615-6月30

按照《2017年度莆田市绩效管理工作方案》要求,认真研究制定《莆田市统计局2017年度绩效管理工作方案》,明确目标任务和责任分工。组织全局干部职工认真学习绩效管理工作有关会议精神和文件规定,充分认识开展绩效管理工作的重要性和必要性,切实增强做好绩效管理工作的积极性和自觉性,扎实推动工作开展。

(二)组织实施,常态管理(201771-12月31

建立绩效目标工作台账,加强日常跟踪督促,推进工作落实到位。各科室(中心)、科级及以下干部职工要对照《莆田市统计局绩效考核指标体系》(详见附件1)责任分工和评分标准,认真设定各自负责落实指标的年度工作目标,注意日常相关资料的收集、分类和存档,并在每个月5日之前向局绩效管理办公室报送各自负责指标的绩效目标工作台账(附件2)以及提升机关效能、工作绩效方面的文件通知和工作信息。对未按序时进度完成、进度不够明显的工作指标,要注意分析存在的问题及原因,及时采取有效措施加以推进,确保我局各项绩效工作指标保质保量完成。局绩效管理办公室要及时汇总各科室(中心)、科级及以下干部职工绩效目标工作台账并公示。

(三)分析汇总,迎接检查(201811-3月31

20183月底前,市效能办、市直机关党工委联合组织对我局开展指标核验。各指标落实牵头责任科室、责任人要对照绩效管理工作方案,全面系统地对各自负责落实指标工作进行自我评估和客观分析,认真收集相关迎检资料,并于2018110日前报到局绩效管理办公室。局绩效管理办公室要收集、汇总各科室相关迎检材料,进行自我评估,形成全面、完善的迎检材料,撰写自评报告于20181 31日前送市效能办;根据市效能办、市直机关党工委的安排,认真做好绩效迎检工作。

(四)内部考评,整改提升(201841-4月30

市对我局绩效考评检查结束后,结合考核组反馈的情况,局绩效管理办公室组织对局内部各科室(干部)的差异化绩效考评,考评结果报局务会研究确定。各科室要针对绩效考评反馈存在的问题和不足,及时进行深入分析,查找问题症结原因,制定整改措施,推动全局工作科学化水平进一步提升。整改情况纳入下一年度绩效考评。

五、工作要求

(一)统一思想认识。树立正确的绩效价值观,把绩效管理作为行政管理的一项基本制度,增强主体责任意识,有力促进各项工作任务落到实处。科室(中心)负责人是本科室(中心)绩效管理工作第一责任人,对本科室(中心)的绩效管理工作负总责。全局上下要继续贯彻“马上就办”的工作作风,共同提升全局工作效能,共同维护全局良好形象,全力争取在全市绩效考评中取得优秀等次。

(二)强化统筹协调。绩效管理工作领导小组及其办公室要充分发挥组织协调作用,统筹协调相关科室(中心),做好各个环节的衔接,提升整体工作合力。绩效管理工作领导小组办公室每季度要检查各科室(中心)、科级及以下干部职工完成绩效考评各项工作和绩效目标工作台账建设情况,及时发现问题,及时协调解决,确保绩效管理工作顺利开展。

(三)强化结果应用。各科室(中心)、科级及以下干部职工要以严谨细致、务实求效的作风共同做好绩效管理工作,做到资料真实完整,数据准确可靠,台账规范有序。要坚决防止和克服形式主义,坚决制止马虎应付、弄虚作假现象。

附件:12017年度莆田市统计局绩效考核指标体系

      22017年度莆田市统计局干部差异化绩效考评评分标准

      3. 莆田市统计局绩效目标工作台账

 

 

 

 

莆田市统计局

2017628

附件下载: