当前位置: 首页 > 政务公开 > 公告通知

莆田市统计局关于印发消防安全应急预案的通知

发布时间:2017-07-14 点击数:{{ pvCount }} 字号:    


各科室(中心):

根据《中华人民共和国消防法》和公安部《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》和《机关管理处关于加强市直机关单位消防安全工作的通知》(莆市管〔2017〕26号)精神,为加强消防安全“三个能力”建设,强化消防安全责任意识,预防重大火灾事故发生,现把《莆田市统计局消防安全应急预案》印发给你们,请认真执行。

莆田市统计局

2017年7月14日

莆田市统计局消防安全应急预案

第一章 总则

第一条 为了加强局机关的消防安全防范工作,提高消防安全“四个能力”建设,建立有效的消防安全防范应急责任机制,保护国家财产及干部职工生产免受火灾伤害,特制定本预案(以下简称消防应急预案)。

第二条 本预案在局办公区范围内发生火灾时启动。

第二章 消防应急救援组织机构

第三条 成立消防应急救援领导小组,组长由分管办公室的领导担任,副组长由办公室主任担任,各科室(中心)主要负责人和办公室负责平安建设的工作人员任成员。

领导小组下设办公室,主任由局办公室主任兼任,副主任由局办公室负责平安建设的工作人员兼任,各科室(中心)义务消防员任成员。

第四条 消防应急救援领导小组及其办公室人员职责

1.组长职责:负责火灾事故现场全面指挥协调。

2.副组长职责:协助组长工作,具体负责消防安全应急预案实施演练和消防安全教育,发生火灾事故时,现场组织人员扑救、物资疏散、保护火灾现场、组织事故调查等工作。

3.领导小组成员职责:

1)负责本科室(中心)的消防安全防范工作,是本科室(中心)消防安全第一责任人。

2)了解本科室(中心)消防重点部位的基本情况、火灾危险性、扑救方法及措施。

3)熟悉了解办公区的消防设施配备数量、放置部位。

4)加强下班后办公室的安全管理,检查各用电设备电源是否切断。

4.办公室主任职责:具体负责消防安全防范应急预案的制定、修改完善和火灾现场协调工作,并每半年开展一次内部消防安全培训和组织一次应急预案演练。

5.办公室副主任职责:协助主任工作,在应急预案演练过程中及火灾现场根据分工做好组织实施及扑救工作。

6.义务消防员职责:

1)“三懂两会”:懂预防措施、懂消防设备性能,懂防灭火知识;会灭火战术,会使用和排除消防设备、器材的故障。

2)熟悉办公区的消防设施配备数量、放置部位。

3)作为机关义务消防员队伍的组成部分,服从机关管理处对义务消防员的统一管理。

第三章 消防安全技术措施

第五条 发生火灾时自动启动消防预案。领导小组及其办公室成员应立即在火灾现场前汇集,组织和指挥灭火作战及现场人员的疏散。

第六条 局各科室(中心)主要负责人负责组织火灾现场的报警、灭火及人员疏散。

第七条 在公安消防抢险救援人员到达后,现场人员服从公安消防抢险救援指挥人员的指挥,协助公安消防抢险救援,救助遇险人员、扑灭火灾、抢救资料物品、视事故情况拨打医院急救电话(120)。

第八条 报警

1.任何人员发现火灾,应马上组织扑救,并立即向科室(中心)负责人报警,说清着火地点、部位、燃烧物品、火灾状况等,同时向办公室报告。火情较为严重且无法有效控制时,应立即向机关管理处报告并拨打火警电话(119)。

2.科室(中心)负责人接到火情报告后,迅速查明火灾事故发生的部位和大小,在查明发生的火灾事故较大的情况下,要报告机关管理处并及时拨打火警电话(119)、急救电话(120),准确报告起火地点、部位、火情、报告人单位、姓名、联系电话,并安排专人到路口等候,引导消防车辆进入火灾事故现场。同时通知消防应急救援领导小组及其办公室成员立即赶到火灾现场。

第九条 发生火灾后接警处理程序

1.接到火灾事故报警电话后,消防应急救援领导小组及其办公室有关人员应立即迅速到达报警地点确认。

2.如未发生火情,应查明报警原因和动机,采取相应措施,并认真做好记录。

3.如确有灾情发生,立即向有关领导和机关管理处报告,同时利用现场灭火器材和消防设施进行扑救,必要时应立即拨打火警电话(119)。

4.情况处理完毕后,将各种消防设备恢复至备用状态。

第十条 初起火灾的处置

1.发现火灾,应保持头脑清醒,沉着应对,迅速报告机关管理处并切断起火电源,为扑救火灾创造条件。

2.火灾现场的消防责任人负责组织现场人员进行扑救,做到初起火灾力争扑灭,较大火灾力争控制。

3.火势较小时,就近利用现场配备灭火器、室内(外)消火栓等消防设施进行扑救,最大限度地避免火灾事故的扩大蔓延。

4.火灾现场所有人员必须听从指挥,自觉维护火场秩序。

第十一条 疏散

疏散的原则:确保生存,相互帮助,快速有序,远离火场。

1.火灾发生后,无论火灾大小,除必要的扑救人员外,所有人员应尽快撤离。

2.人员撤离火灾现场前必须切断所有电源;如果来不及切断电源应立即向机关管理处汇报。

3.人员疏散后应撤离至安全区域,防止因坠落物造成伤亡。

第十二条 火灾逃生应急计划

火灾发生时,应保持头脑清醒,根据消防安全出口和应急疏散标志指示,迅速撤离着火区域,确保自身安全。具体注意事项如下:

1.发生火灾时,现场工作人员应立即组织逃生自救。

2.出房间时用手试门柄温度,如门柄发热,切不可打开房门。

3.撤离房间时,应往离房间最近的紧急出口撤离。

4.走廊烟雾大要尽量将身体低伏。

第四章 消防安全预防措施

第十三条 消防安全预防措施

1.办公区配有干粉灭火器等消防设施。

2.办公楼层设有多个室外消防栓。

第十四条 消防安全管理措施

1.办公室每年组织一次模拟火灾事故疏散演习。

2.局机关每半年举办一次消防知识培训班。

3.根据《消防法》的有关规定,结合本部门实际,在重点部位和场所配备消防设施、器材,并定期进行检查维护、及时更换到期的消防器材,确保楼内各种灭火器保持良好状态。

4.办公室对局内各科室(中心)消防安全贯彻落实情况进行跟踪检查,发现问题及时提出整改意见,督促整改,经复查合格方可投入使用。

5.办公室负责统筹协调全局消防设施的管理、维护、维修和更换。

第十五条 事故调查程序

1.报案。

2.保护好现场,等待公安、消防机关的到来。

3.协助做好现场人员的笔录工作,保管好现场笔录。

4.协助公安、消防机关对火灾情况进行调查。

第五章 消防重点监控部位

第十六条 将容易发生火灾和一旦发生火灾可能危及人身和财产安全的部位确定为消防重点监控部位。

1.机房

2.复印室

3.各科室(中心)电器设备、资料柜

第十七条 本预案由局办公室负责解释和修订。

附件下载: