当前位置: 首页 > 政务公开 > 法律法规 > 制度建设

莆田市统计局关于印发督促检查工作办法的通知

发布时间:2016-06-20 点击数:{{ pvCount }} 字号:    

各县(区)统计局,北岸发改局,湄洲岛计财局、市局各科室(中心):

《莆田市统计局督促检查工作办法》已经2016年6月20日局务会议审议通过。现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

 

莆田市统计局

2016年6月20日

 

 

 

莆田市统计局督促检查工作办法

第一章 总  则

 第一条 为确保市委、市政府以及国家、省统计局重大决策部署和市统计局布置任务的贯彻落实,进一步改进工作作风,提高市统计局督促检查工作质量和效率,根据上级督促检查的有关规定,结合我局工作实际,制定本办法。

第二条 本办法中督促检查工作,是指对市统计局督促检查事项进行分解立项、协调督办、调查复核、情况反馈等事项。

第三条 本办法适用于市统计局各科室(中心)和各县(区、管委会)统计部门(以下称各单位)。

第四条 市统计局督促检查工作坚持统一领导、分级负责、突出重点,做到实事求是、注重质效、务求落实。

第二章 责任分工

第五条 市统计局主要负责人对督促检查工作负总责,分管局领导对分管领域的督促检查工作负直接责任,并负责督促检查事项的组织协调、研究部署、督促落实等。

第六条 各单位负责所承办督促检查事项的贯彻落实,主要负责人是抓落实的第一责任人。

督促检查事项由多个单位共同承办的,列第一位者负责牵头落实并统一组织报送办理落实情况。协办单位须积极协助和配合,严格按要求完成任务。

第七条 市统计局办公室负责督促检查工作的综合协调和组织实施,主要包括建立健全督促检查工作机制、工作制度,提出督促检查工作计划,对督促检查事项进行立项、交办和督办,建立健全督促检查工作台账,对督促检查事项落实情况进行汇总、核实、报告和通报等。市局领导批示由综合科牵头组织或属于综合科日常业务的督促检查事项,立项、交办、督办、建立台帐、汇总、核实、报告等直接由综合科负责。

各县(区、管委会)统计部门办公室是贯彻落实市统计局督促检查事项的综合协调部门。

第三章 工作内容和程序

第八条 市统计局督促检查事项主要包括如下内容:

(一)市委、市政府重大决策和重要工作部署,市委、市政府重要文件和会议决定需要贯彻落实事项;

(二)市领导、省统计局领导同志重要指示、重要批示以及以调研等方式交办的需要报告办理结果的事项;

(三)市委办公室、市政府办公室重点督促检查事项;

(四)全省统计工作会议及省统计局重要会议和重要文件部署事项;

(五)全市统计工作会议及市统计局重要会议和重要文件部署事项;

(六)市统计局领导以批示、调研等方式交办的需要报告办理结果的事项;

(七)其他重要事项。

第九条 立项。市统计局办公室、综合科按照要求,对纳入督促检查的事项进行立项,牵头明确工作内容、承办单位、办理要求、完成时限等。对市委、市政府以及省统计局交办事项,由市统计局办公室统一建立督促检查专项台账。

第十条 分办。市统计局办公室、综合科按程序通过下发《莆田市统计局督促检查事项办理通知单》(见附件1)等方式分送督促检查事项。

第十一条 承办。承办单位接到督促检查事项后,主要负责人应认真组织研究,明确措施,责任到人,确保落实。

督促检查事项应严格按要求时限办理;没有明确时限的原则上须在5个工作日内完成。

第十二条 督办。市统计局局领导定期或不定期听取分管单位落实督促检查事项情况汇报,及时进行督促指导、协调解决问题。

市统计局办公室、综合科须跟踪了解掌握督促检查事项办理进展情况,及时提醒、督促、协调、推进。

第十三条 反馈。承办单位及时填报《莆田市统计局督促检查事项办理情况报告单》(见附件2),经本单位主要负责人审定后,按要求报至立项单位(市统计局办公室或综合科)。需向市领导、上级机关或相关部门报送落实情况的,一般由市统计局办公室牵头统筹、承办单位具体办理。

第十四条 通报。市统计局办公室、综合科对督促检查事项的办理情况进行汇总、核实,按程序报局领导审定,统一由市统计局办公室定期或不定期进行通报。

第十五条 复核。市统计局办公室、综合科会同相关单位对各单位报告的督促检查事项落实情况,选择上级领导关切,社会关注度高、影响面大的事项进行实地调查复核。

第四章 工作机制

第十六条 统筹协调机制。对市委、市政府和省统计局交办事项,以及办理进度慢、涉及部门多、不同意见突出的事项,市统计局办公室牵头协调解决。难以协调解决的,市统计局办公室应及时提出预案和建议,报局领导协调解决。

各单位要加强与办公室督促检查工作的衔接与配合,统筹抓好工作落实。

第十七条 动态管理机制。市统计局办公室对重点督促检查事项应实行动态化、全过程管理,及时了解、掌握工作办理进展情况,适时提醒、督促承办单位做好落实工作。

第十八条 限期办结机制。市统计局督促检查事项经局领导审定或印发文件视为办结。其中,市委、市政府和省统计局交办事项,以发文(函)等方式报告领导同志或上级机关视为办结。

承办单位办理督促检查事项过程中遇到重大问题或特殊情况的,办理时限内未能办结的,需要申请延期的,须及时向市统计局或分管局领导请示报告。

第十九条 工作保障机制。各县(区、管委会)统计部门应建立健全本单位督促检查工作制度,强化督促检查干部队伍建设,配齐配强人员力量,加强对督促检查干部的培训,保证督促检查工作必要的经费,推进督促检查工作信息化建设,提高工作效率。

第二十条 督查报告机制。各县(区、管委会)统计部门应根据工作需要,定期或不定期向市统计局办公室报送督促检查专报和督促检查工作总结。市统计局办公室对督促检查工作情况定期总结并按要求上报。

各单位应围绕统计工作各项重点任务,积极开展督查调研。深入基层,发现问题,查明原因,提出解决问题的对策、建议,以督查工作信息的形式及时报送市统计局办公室。

第二十一条 监督机制。市统计局各科室(中心)督促检查事项的办理情况,作为年终考核及选拔任用干部的依据之一。市统计局对各县(区、管委会)统计部门督促检查事项办理情况适时通报。

第二十二条 奖惩机制。对工作认真负责、督查成效明显、工作业绩突出的,在评先评优等相关工作中予以优先考虑;对不认真负责、推诿扯皮、工作推进不力等原因造成督促检查事项没有按时完成的,严肃追究相关责任人的责任。督促检查事项办理过程中,发现失职渎职、违纪违法、违反保密规定等情形的,依法依规进行查处,严肃追责。

第五章 附  则

第二十三条 本办法由市统计局办公室负责解释。

第二十四条 本办法自印发之日起施行。

 

附件:1.莆田市统计局督促检查事项办理通知单

      2.莆田市统计局督促检查事项办理情况报告单  
附件1

                                   编号:办(综)×××

 

莆田市统计局督促检查事项办理通知单

 

_________________:

根据《莆田市统计局督促检查工作办法》和______________

­­­­­­­­­­________________________________________________________

的要求,现将_________________________________________事项交由你单位主办,协办单位是______________________________。请于______年______月______日前完成此项工作,并将办理落实情况以《莆田市统计局督促检查事项办理情况报告单》的形式反馈。在办理过程中遇到需要协调解决的问题,请及时向市统计局报告或与办公室(综合科)联系。

联系人:×××,电话:××××。

 

 

莆田市统计局办公室(综合科)

年   月   日

 

 

抄送:(协办单位)
附件2

莆田市统计局督促检查事项办理情况报告单

督查事项

 

督查依据

 

承办单位

 

协办单位

 

办理时限

 

经办人及电话

 

承办单位

办理情况

主要负责人签字:

市统计局

办公室(或综合科)意见

 

市统计局

局领导意见

 

注:督促检查事项办理完毕后,请填写此表并按办理时限要求及时交市统计局办公室(或综合科)。

 

附件下载: