当前位置: 首页 > 政务公开 > 法律法规 > 政策解读

解读第三次全国农业普查

发布时间:2016-12-01 点击数:{{ pvCount }} 字号:    

      根据《全国农业普查条例》的规定,农业普查每10年进行一次,尾数逢6的年份为普查年度,标准时点为普查年度的12月31日24时。

      根据《全国农业普查条例》的规定,农业普查每10年进行一次,尾数逢6的年份为普查年度,标准时点为普查年度的12月31日24时。国务院决定于2016年开展第三次全国农业普查。

      一、农业普查是一项重大国情国力调查,现阶段开展第三次全国农业普查,都有哪些重大意义?

      农业普查十年一次,是全面了解“三农”发展变化的重大国情国力调查。通过全面普查,将查清我国农业、农村、农民基本情况,掌握农村土地流转情况、农作物种植面积、新型农业经营主体、农业规模化和产业化等新情况,反映农村发展新面貌和农民生活新变化,这对科学制定“三农”政策、保障国家粮食安全、促进实现农业现代化、新型城镇化、全面建成小康社会,具有十分重要的意义。

      河北省是农业大省,这次农业普查,对全省全面深化农村改革,加快转变农业发展方式,优化农业结构,促进农民增收,如期全面建成小康社会具有重要意义。通过普查,将全面摸清全省“三农”基本情况和“三农”的新特点、新变化,找准存在的短板,把握发展变化趋势,为省委、省政府制定更有效的强农、惠农、富农政策,打赢精准脱贫攻坚战奠定坚实基础;为全面深化农村改革、加快农业发展方式转变、优化农业结构、促进农民增收、加快美丽乡村建设、确保如期全面建成小康社会提供有力支撑。

      这次农业普查获得的农业、农村、农民基本情况,将为农业生产经营者、科研机构和社会公众提供翔实的“三农”资料信息,从而促进农户和农业企业生产经营,深化“三农”发展道路研究,引导社会关注和支持“三农”发展。还将利用普查成果,建立“三农”信息“一张图”,将“人”“图”“数”进行“时空”一体化的整合,建立全省农业生产区域分布可视化展示系统。同时,通过这次农业普查,将进一步完善农村统计调查体系和机制,构建新的农村统计调查平台。

      二、第三次全国农业普查的对象有哪些?

      第三次全国农业普查的登记对象是中华人民共和国境内的农业经营户、农业经营单位、居住在农村且有确权或承包土地的住户;填报对象是列入农业普查范围的村(居)民委员会、乡镇(街道);遥感测量对象是以农作物种植地块为主,并包括其他与之相关的普查区土地覆盖要素。

      三、第三次全国农业普查的主要内容是什么?与前两次普查相比,有哪些新变化?

      这次农业普查主要立足农业,覆盖“三农”,以查清农业基本情况为主,兼顾农村和农民。普查聚焦农业现代化、农村新面貌、农民生活新方式等方面,重点反映“三农”发展的新情况、新变化。这次普查的行业范围包括农作物种植业、林业、畜牧业、渔业和农林牧渔服务业。主要内容是:

      1、农业从业者情况。主要包括:从业者的性别、年龄、受教育程度、从业时间、从事行业及专业技术培训等内容。

      2、土地利用和流转情况。主要包括:耕地、林地、牧草地确权情况、流转情况、流转方式及实际经营情况等。

      3、农业新型经营主体情况。主要包括:农业生产企业、农民专业合作社、专业协会、家庭农场、专业大户等方面情况。

      4、农业现代化进展情况。主要包括:农用机械拥有量、机耕、机播、机收、秸秆粉碎还田等方面情况。

      5、农业生产能力和结构情况。主要包括:主要农林牧渔产品产量、农作物种植结构、畜牧业品种结构等方面情况。

      6、粮食生产安全情况。主要包括:粮食播种面积和产量等方面情况。

      7、农产品销售与农村市场建设情况。主要包括:农产品销售额、销售方式以及商品交易市场数量等方面情况。

      8、村级集体经济与资产状况。主要包括:村集体经济收入、资产、负债、收益等方面情况。

      9、乡村治理情况。主要包括:进村主要道路路面状况、村内主要道路路面状况、村内主要道路照明情况、村内生活垃圾和生活污水集中处理情况、畜禽集中养殖区畜禽粪便无害化处理情况、公共交通情况、电子商务配送站点建立情况、有线电视、宽带互联网、天然气安装等方面情况。

      10、乡镇经济社会发展状况。主要包括:乡镇基本情况、人口、经济、贸易、市场、教育、文化、卫生、生活保障、公用事业以及镇区经济社会等情况。

      11、农民生活状况。主要包括:住房情况、饮水情况、生活用能源情况、耐用消费品拥有情况以及文化生活等方面情况。

      12、建档立卡贫困村与贫困户情况。主要包括:建档立卡贫困户数量、致贫原因以及帮扶措施等情况。

      这次农业普查共设计了农户普查表、规模农业经营户普查表、农业经营单位普查表、行政村普查表、乡镇普查表、农作物播种面积遥感测量实地调查表等6张普查表,普查指标达到500多个,既涵盖了农业、农村经济社会发展的各个方面,又增加了一些以往没有的新指标,复杂程度高、工作难度大,是其他常规调查无法比拟的。

      与前两次相比,这次普查又有一些新变化。在保持第二次全国农业普查基本框架的同时,对普查表和普查内容进行较大的创新设计,以更好地适应当今农村的经济社会发展状况。一是首次将规模农业经营户和普通农户区别普查,规模农业经营户的普查内容更加全面、翔实,以准确反映新型农业经营主体和农业规模化、产业化发展新情况。二是在乡镇普查表中大幅度增加建制镇镇区的经济社会发展指标,以全面反映我国新型城镇化发展情况。三是行政村普查表在反映行政村经济社会基本情况的同时,重点反映乡村基础设施情况和农村人居环境情况。

      四、这次普查采用什么方法?普查中将应用哪些现代信息技术?

      第三次全国农业普查将创新调查手段,充分运用现代信息技术开展普查。在普查方式上,全力推进手持智能数据采集终端(PDA)、遥感等现代信息技术的应用,利用互联网对普查数据进行联网直报,全面提升普查的工作效率、数据质量和服务水平。

      一是大力推进手持智能数据采集终端采集数据。农户普查表、规模农业经营户普查表和农业经营单位普查表,这三张表进行普查时,使用手持智能数据采集终端(PDA)入户登记,并将普查数据实时传输,这将大力提高统计的信息化水平,同时也有利于减轻普查员负担,提高普查数据质量。二是推进联网直报在普查中的应用。在对行政村和乡镇进行普查时,将充分利用互联网信息技术,在所有乡镇实行联网直报。三是新增了农作物种植面积遥感测量和对地抽样调查,采用卫星遥感测量、无人机成像和人员现场拍照三位一体的调查方式测量主要农作物播种面积,测量出它们的时空分布,为国家粮食安全提供更加准确的决策依据。这些都是在“互联网+”以及大数据迅猛发展的背景下,普查手段的重大变革。

      五、第三次农业普查的标准时点是什么?

      普查时点为2016年12月31日24时。凡是年末资料,均以普查时点数据为准。

      普查时期为2016年1月1日至12月31日。凡是年度资料,均以普查时期全年数据为准。

      主要农作物面积遥感测量实地调查时点:实地调查按照播种季节进行,秋冬播调查时点为2016年4月30日;春夏播作物调查时点2016年7月15日。

      六、农业普查表种类有哪些?

      第三次全国农业普查共有6张表。

      1、农户普查表。用于登记未达到规模农业经营户标准的普通农业经营户,以及居住在农村且有确权(承包)土地的住户。农户普查表包括:基本情况、住房及生活情况、耕地经营情况、农作物种植情况、果品种植情况、林地经营情况、畜牧业生产情况、牧草地经营情况、水产品养殖或捕捞情况、农林牧渔业服务情况、农机拥有情况、经营特征等12方面100多项指标。

      2、规模农业经营户普查表。用于登记符合规模农业经营户标准的住户。规模农业经营户普查表包括:基本情况、雇工情况、耕地经营情况、农作物种植情况、果品种植情况、林地经营情况、畜牧业生产情况、牧草地经营情况、水产品养殖或捕捞情况、农林牧渔业服务情况、农机拥有情况、生产和经营特征、经营收支情况、住房及生活情况等14方面180多项指标。

      3、农业经营单位普查表。用于登记农业经营单位。农业经营单位普查表包括:基本情况、雇工情况、耕地经营情况、农作物种植情况、果品种植情况、林地经营情况、畜牧业生产情况、牧草地经营情况、水产品养殖或捕捞情况、农林牧渔业服务情况、农机拥有情况、生产和经营特征、经营收支情况等13方面160多项指标。

      4、行政村普查表。用于填报所有的村民委员会,以及有农业经营活动的居民委员会和具有村级行政管理职能的管理机构。行政村普查表包括:村治理情况、基本情况、年末人口情况、社会保障情况、基本社会服务情况、土地经营及流转情况、非农业用地情况、农田水利情况、特色种养殖情况、畜禽集中养殖小区情况、村集体经济组织财务情况、村干部情况等12方面124项指标。

      5、乡镇普查表。用于填报所有的乡、镇人民政府和县、县级市所管辖的街道办事处,以及区(县级)所管辖的涉农街道办事处和具有乡镇政府职能的农林牧渔场等管理机构。乡镇普查表包括:镇基本情况、人口、经济、贸易和市场、教育文化和卫生、生活保障、公共事业、镇区经济社会情况等8方面94项指标。

      6、农作物面积遥感测量实地调查表。用于对农作物遥感影像的实地核实和调查。

      七、什么是农业经营户?

      农业经营户是指经营农、林、牧、渔业及农林牧渔服务业的住户。分为符合农业经营基本条件的户、符合规模农业经营标准的户两类。

      (一)农业经营户的基本条件是:

      1.年内经营耕地、园地、养殖水面面积在0.1亩及以上;

      2.年内经营林地、牧草地面积在1亩及以上;

      3.年内饲养牛、马、猪、羊等大中型牲畜1头及以上;

      4.年内饲养兔等小动物以及家禽共计20只及以上;

      5.全年出售和自产自用的农产品价值达到1000元及以上;

      6.对本户以外提供农林牧渔服务的经营性收入在1000元及以上。

      (二)规模农业经营户的标准:

      1.种植业:一年一熟制地区露地种植农作物的土地达到100亩及以上、一年二熟及以上地区露地种植农作物的土地达到50亩及以上、设施农业的设施占地面积25亩及以上;

      2.畜牧业:生猪年出栏200头及以上;肉牛年出栏20头及以上;奶牛存栏20头及以上;羊年出栏100只及以上;肉鸡、肉鸭年出栏10000只及以上;蛋鸡、蛋鸭存栏2000只及以上;鹅年出栏1000只及以上;

      3.林业:经营林地面积达到500亩及以上;

      4.渔业:淡水或海水养殖面积达到50亩及以上;长度24米的捕捞机动船1艘及以上;长度12米的捕捞机动船2艘及以上;或渔业经营收入30万元及以上;

      5.农林牧渔服务业:对本户以外提供农林牧渔服务的经营性收入达到10万元及以上;

      6.上述任一条件达不到,但全年农林牧渔业各类农产品销售总额达到10万元及以上的农业经营户,如各类特色种植业、养殖业大户等,按规模农业经营户登记。

      八、什么是农业经营单位?

      农业经营单位指以从事农业生产经营为主的法人单位和未注册单位,以及不以农业生产经营为主的法人单位或未注册单位中的农业产业活动单位。既包括主营农业的农场、林场、养殖场、农林牧渔业公司、农林牧渔服务业单位、具有实际农业经营活动的农民合作社;也包括国家机关、社会团体、学校、科研单位、工矿企业、村民委员会、居民委员会、基金会等单位附属的农业产业活动单位。农业经营单位包括以下三个类型:

      (一)农业法人单位

      1.依法成立,经过正式注册;

      2.有自己的名称、组织机构和场所,能够独立承担民事责任;

      3.独立拥有和使用(或授权使用)资产,承担负债,有权与其他单位签订合同;

      4.会计上独立核算,能够编制资产负债表;

      5.以农作物种植业、林业、畜牧业、渔业或者农林牧渔服务业为主营行业。

      (二)农业未注册单位

      指除未正式注册外,其余均符合上述农业法人单位的登记条件(2-5)的单位,如尚未注册的农民合作社、两户以上合伙或联营的经济体等。

      (三)农业产业活动单位

      指不以农业为主业的法人单位、未注册单位中以农业生产经营为主业的产业活动单位:

      1.有固定经营场所或相对固定的服务对象;

      2.相对独立组织生产活动;

      3.有收入、支出等业务核算资料;

      4.以农作物种植业、林业、畜牧业、渔业或者农林牧渔服务业为主营行业。

      九、普查指导员的具体任务有哪些?

      普查指导员有以下具体任务:

      (一)普查指导员在乡镇农业普查办公室的领导下,具体组织本普查区的各项普查活动。对各普查小区的工作要进行协调布置,统一安排。

      (二)制定本普查区的工作规章制度和普查员的考核制度,充分调动普查员的工作积极性。

      (三)组织各普查小区的农业普查宣传、清查摸底、入户访问、PDA采集、数据审核、数据上报等全过程工作。认真处理普查小区在工作中遇到的问题,自己没有把握的问题向上级请示后再予以解决。

      (四)带头开展各项普查工作,对普查员的工作进行巡回检查,掌握普查员的工作进度和工作质量,发现问题及时纠正,对有困难的要予以帮助。

      (五)具体负责划分普查小区、收集相关资料、填报《行政村普查表》。

      十、普查员的具体任务有哪些?

      普查员有以下具体任务:

      (一)做好摸底工作。普查登记前,要认真开展清查摸底工作,整理好住户和单位摸底表。

      (二)在开展摸底工作的同时,绘制普查小区示意图。

      (三)做好普查登记工作。坚持实事求是,严格按照普查方案规定的范围和标准,认真详细地填写普查表,做到普查对象和普查项目两个方面都不重、不漏、不错。发现问题,及时纠正。

      (四)做好复查工作。普查登记结束后,要通过自查、互查、议查等方式,对普查对象的重漏、普查项目的对错、普查表填写的正确与否进行审核,发现差错,据实更正。

      (五)做好各种普查表的整理、封装及交接工作。

      十一、普查员如何入户访问采集数据?

      普查员是农业普查取得原数据的一线工作人员,责任重大。选聘的普查员要积极参加培训,学习和掌握农业普查知识和智能数据采集终端的使用,掌握农业普查清查摸底、入户访问、PDA采集、数据审核、数据上报等全过程工作技能。在培训合格的基础上,首先要熟悉普查小区,收集现有各种住户名录;其次要实地走访摸底,对摸底表和其他名录进行比较,识别登记对象,检查、过录、汇总摸底结果,确保不漏登一户、不填错表种(该登记的没登记、该登记规模经营户表的登记成普通户表的,这是不允许发生的);再次根据确定的登记对象进行普查表登记,并对登记的普查表数据进行审核、保存和上报。

      十二、普查表登记原则是什么?

      普通农户普查表和规模农业经营户普查表,登记原则是:在乡镇的普查区范围内居住,以居住地为原则登记;不在乡镇普查区范围内居住的,但在普查区内从事农业经营活动的,以生产地为原则登记。

      农业经营单位普查表,以所在地原则登记,地域范围为县域。在县域范围内的农业法人单位,以及所属的全部农业产业活动单位,作为一个对象在普查区登记;如果其所属的农业产业活动单位在本县域范围之外,则在该产业活动单位经营所在地的普查区登记。

      行政村普查表,由普查区农业普查工作组收集相关信息直接填报。

      乡镇普查表,由乡镇农业普查办公室收集相关信息直接填报。

      农作物面积遥感测量实地调查表,用于对农作物遥感影像的实地核实和调查。

      十三、农业普查是一项庞大的系统工程,本次普查如何组织实施?

      河北省第三次全国农业普查将对全省所有普通农户、规模农业经营户、农业经营单位、行政村和乡镇进行调查,这次普查将涉及全省2048个有农业生产的乡镇(街道办事处、乡级农场)、4.9万个有农业生产的行政村(居民委员会、农场)、近1600万乡村农户和5700多万乡村人口,以及5万多个农业经营单位。农作物面积遥感测量工作,涉及全省107县1492个普查区7460个调查样方。

      普查内容涵盖农业、农村经济社会发展的方方面面,普查复杂程度和工作难度是其他普查无可比拟的。因此,河北省第三次全国农业普查需要在各级人民政府的领导下,按照“全省统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则组织开展,成立的河北省第三次全国农业普查领导小组及其办公室,统一领导和组织全省农业普查工作,统计、宣传、发改、财政、农业、林业、民政、司法、扶贫等各有关部门,要在全省农普领导小组和办公室统一领导下,充分履行好各自的职能,保障普查工作的顺利开展。普查将坚持统一组织、统一布置培训、统一实施调查、统一处理数据、统一发布数据。

      十四、农业普查对象多、分布广,调查内容多,怎样才能保证数据质量?

      数据质量是统计工作的生命线,农业普查更是如此。实事求是、高质量地做好农业普查,摸清“三农”家底,为党和国家的宏观决策提供切实依据,是检验农业普查工作成败的标准。为确保农普数据质量,一是制定农普办公室工作规则,明确各部门、各工作组的职责。二是制定农普各阶段实施细则,包括组织工作细则,普查员、普查指导员的选聘、职责和培训工作细则,普查区划分和普查地图绘制细则,清查摸底工作细则,登记工作细则等,将数据质量贯穿到农业普查整个过程和各个方面。三是严格执行农普方案和操作规程。把“全、准、真、严”贯穿到农普数据采集、审核、处理、公布等各个环节,有效降低人为误差,提高数据质量。四是坚持普查未动,执法先行。为加大对普查数据弄虚作假行为的防范、检查力度,坚持依法普查、实事求是,旗帜鲜明地反对任何形式、任何理由的弄虚作假行为,提高农普执法技能水平,在普查前期准备阶段,举办全省农普执法骨干培训班,奠定做好第三次全国农业普查执法检查的思想基础和理论基础。

      十五、农业普查涉及方方面面,离不开群众的支持,如何使广大群众关心了解支持农普工作?

 

      农业普查是和平时期的一次大规模社会动员,宣传发动工作是做好农普工作的重要前提和保障。通过积极有效地宣传发动,做到家喻户晓,使普查对象明白这项工作的目的和意义,提高主动配合意识和如实申报意识;使普查人员明白自己的责任和使命,更好地履行农普工作职责。在宣传形式和手段上,选择贴近群众、喜闻乐见的形式,通过悬挂标语、张贴宣传画、发放一封信、发布农普微信等方式,不断拓展宣传渠道、丰富宣传形式,多角度、多层次地开展立体式、全方位普查宣传,在全社会营造了解普查、支持普查、参与普查、配合普查的良好氛围,为农普工作稳定有序开展提供良好的舆论环境。

附件下载: