索 引 号: PT00205-0402-2018-00105   备注/文号:第二十六期
  发布机构: 莆田市统计局   发文日期: 2018-05-17
2018年1-4月莆田市规模以上工业运行分析
第二十六期
发布时间:2018-05-17 点击数: 字号: T | T

1-4月,我市工业经济稳中向好,先关先行指标保持较快增长,随着供给侧结构性改革不断深化,结构调整步伐加快,工业经济迈向高质量发展,但全市工业经济发展的稳增长基础仍不牢固,下行压力依然较大。

一、工业经济运行主要特点

(一)工业先行指标总体向好。一是工业用电量增长给力。1-4月全市工业用电量25.00亿千瓦时,增长22.9%,增幅位居全省九设区市第1位,增幅比1-3月提高2.1个百分点。扣除抽水蓄能后,累计工业用电量增长20.8%,增幅位居全省九设区市第1位。其中,制造业工业用电量增长24.3%,比1-3月提高3.6个百分点。工业用电量快速增长折射我市工业经济发展内在潜力强劲。二是工业增值税连续两个月保持两位数增长。1-4月,全市实现工业增值税11.72亿元,增长16.5%,比上年同期提高33.4个百分点。

(二)工业生产总体平稳。1-4月,全市规模以上工业增加值增长8.2%,1-3月提高0.3个百分点,位居全省第五位。分行业看,33个大类行业中有22个行业增加值同比正增长,并且15个行业实现两位数增长。其中皮革、毛皮、羽毛及其制品和制鞋业增长12.3%,食品制造业增长16.2%,计算机、通信和其他电子设备制造业增长25.4%,电力、热力生产和供应业增长46.0%,纺织业增长49.8%

(三)亿元企业挑大梁。1-4月,全市超亿元以上规模企业共有277家,占规模以上工业企业单位数的22.7%,工业增加值增长20.8%增速比全市规模以上工业平均增速高12.6个百分点,对规模以上工业经济增长的贡献率为147.8%,拉动规模以上工业增加值增长12.1个百分点。

(四)小微企业活力涌现。1-4月,全市规模以上小微工业企业共有983家,占规模以上工业企业单位数的80.6%,工业增加值增长13.7%,增速比全市规模以上工业平均增速高5.5个百分点,比大中型企业增速高11.0个百分点。对规模以上工业经济增长的贡献率为78.1%,拉动规模以上工业增加值增长6.4个百分点。

(五)重工业发展快于轻工业。1-4月,全市重工业增加值增长11.2%增速高于轻工业增速4.1个百分点,占全市规上工业增加值总量29.6%对规模以上工业经济增长的贡献率为37.3%,拉动规模以上工业增加值增长3.1个百分点。

(六)新投产工业企业拉动作用明显1-4月,全市16家去年新投产企业对规模以上工业经济增长的贡献率为38.6%,拉动规模以上工业增加值增长3.2个百分点。

(七)股份制企业贡献突出1-4月,全市股份制企业增长9.9%增速比全市规模以上工业平均增速高1.7个百分点,占全市规上工业增加值总量72.5%对规模以上工业经济增长的贡献率为83.4%,拉动规模以上工业增加值增长6.8个百分点。

(八)“三新工业企业增长喜人1-4月,全市战略性新兴产业工业增加值增长22.7%,增速高于全市规模以上工业平均增速14.5个百分点,对规模以上工业经济增长的贡献率为36.5%,拉动规模以上工业增加值增长3.0个百分点;高技术企业工业增加值增长16.5%,增速高于全市规模以上工业平均增速8.3个百分点,对规模以上工业经济增长的贡献率为11.6%,拉动规模以上工业增加值增长1.0个百分点。

(九)十大工业产业集群支撑作用依旧给力。1-4月,全市规模以上十大产业工业增加值增长8.1%总量占全市规上工业增加值96.2%对全市规模以上工业经济增长贡献率为95.0%,拉动规模以上工业经济增长7.8个百分点。

1、制鞋产业支撑明显。1-4月,占全市规上工业增加值总量27.2%的制鞋产业工业增加值增长12.0%对规模以上工业经济增长的贡献率为36.4%,拉动规模以上工业增加值增长3.0个百分点。是内销市场的开拓。东方猎狼、大诚、新步、三威、祥冠、三迪等制鞋企业,本年新增“足力健”老人鞋的生产订单,预计全年有7500万双的“足力健”老人鞋订单生产。二是外销订单回暖。主要是原先转移到东南亚的制鞋订单受税费、基础设施及工人素质等因素影响,回流到国内生产。

2、纺织服装业增长趋势强劲。1-4月,全市纺织服装业工业增加值增长32.6%对规模以上工业经济增长的贡献率为24.1%,拉动规模以上工业增加值增长2.0个百分点。主要是去年新投产的华锦实业贡献较为给力。华耀运动用品与华峰新材料由于新厂房和设备陆续投产,产能进一步提高。

3、能源产业快速增长。1-4月,全市能源产业工业增加值增长35.1%对规模以上工业经济增长的贡献率为18.1%,拉动规模以上工业增加值增长1.5个百分点。主要是LNG、国投湄洲湾电力拉动明显。

二、存在问题

(一)停、减产企业影响明显。4月末,全市停、减产面达29.7%,共拉低全市工业增加值增幅9.4个百分点。其中停产企业90家,比3月末增加8家,拉低全市工业增加值增幅6.5个百分点。减产企业272家,比3月末减少22家,拉低全市工业增加值增幅2.9个百分点。

(二)部分企业产能发挥受限。鞍钢冷轧虽恢复生产,但受订单影响,产能未能发挥到预期目标。去年新投产的华佳彩、元生智汇,由于机器设备还处于调试和试产阶段,与预期的达产目标差距较大。

(三)规上工业企业数减少,转规企业贡献不足。4月末,全市共有规模以上工业企业1220家,但比上年同期减少41家。37家去年年底转规企业对规模以上工业增加值增长的贡献率为5.8%,仅拉动规模以上工业增加值增长0.5个百分点。

(四)传统工艺与创意产业不景气。受红木市场不景气和产品转向中低端市场影响,1-4月我市工艺创意产业工业增加值下降4.7%,拉低全市工业增加值增长0.4个百分点。

(五)工业企业去库存、降成本任重道远。1-3月,全市规模以上工业产成品存货增长17.1%,比上年同期提高9.5个百分点;全市规模以上资产负债率52.7%,比上年同期下降0.2个百分点;每百元主营业务收入中成本87.43元,比上年同期增加1.18元。全市规模以上工业实现利润总额45.22亿元,同比下降6.6%,本年利润增长首次由正转负,企业经济效益下滑。

 

                                      撰稿:郑锐

                                                                                   核稿、签发:田华

关闭】 【收藏收藏】 【打印

主办单位:莆田市统计局 地址:莆田市市政府1号楼6层 邮编:351100

电话:0594-2292719 邮箱: ptstjj@126.com

承办单位:莆田市统计局数据管理中心