索 引 号: PT00205-0402-2018-00068   备注/文号:第十二期
  发布机构: 莆田市统计局   发文日期: 2018-03-21
莆田经济稳中向好——1-2月莆田经济运行情况分析
第十二期
发布时间:2018-03-21 点击数: 字号: T | T

今年以来,莆田市委市政府深入贯彻落实新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,适度扩大总需求,深化改革创新,振兴实体经济,防范化解风险,强化预期引导,经济回升向好的发展态势巩固延续,但经济企稳的基础仍不稳固,需采取有效措施,力促经济持续健康发展。

一、经济运行稳中向好

初步核算,1-2月,全市实现地区生产总值314.57亿元,按可比价格计算,增长8.3%增幅同比提高0.3个百分点,居全省第三位。其中,第一产业增加值20.22亿元,增长2.2%,增幅同比提高0.5个百分点;第二产业增加值182.30亿元,增长7.3%,增幅同比提高1.7个百分点;第三产业增加值112.05亿元,增长11.1%增幅虽同比回落3.0个百分点,但高出GDP2.8个百分点,比上年全年提高0.3百分点,居全省第三位。

(一)工业经济企稳向好

1-2月,全市规模以上工业企业增加值可比增长8.0%,增速同比提高2.3个百分点,比全省平均水平快0.1个百分点,居全省第三位。总体上看,工业经济企稳向好,自去年9月份以来,一直保持8%以上的增长。

1、工业先行指标快速增长。1-2月,全市工业用电量13.19亿千瓦时,增幅由上年同期的下降5.4%转为增长30.8%,其中,制造业用电量增长31.0%,增幅同比提高28.5个百分点,表明工业经济正在回升向好。

2、民营工业支撑作用显著。1-2月,全市规模以上民营工业增加值增长5.5%,占全市规模以上工业增加值的比重达74.8%,对规模以上工业经济增长的贡献率为62.7%,拉动规模以上工业增加值增长5.0个百分点。

3、小微企业活力涌现。1-2月,全市983家规模以上小微工业增加值增长13.1%,比全市规模以上工业快5.1个百分点,对规模以上工业经济增长的贡献率为68.3%,拉动规模以上工业增加值增长5.5个百分点。

4、制鞋业发展提速。1-2月,全市皮革、毛皮、羽毛及其制品和制鞋业增加值增长13.0%,增速快于规模以上工业5.0个百分点,拉动全市规模以上工业增加值增长2.7个百分点。主要原因是代工企业订单和内销订单增加及政府惠企政策效应逐步显现,全市制鞋业发展提速。

5、工艺美术产业有所回暖。政府加大扶持力度推进企业加快转型升级步伐,促进新模式、新业态的融入,红木市场有所回暖,如三福启动“和木生彩”的加盟、鲁艺以“庄氏合川舍”和“品贤”新品牌新商业模式转型。1-2月,全市文教、工美、体育和娱乐用品制造业增加值增幅由上年同期的下降3.4%转为增长8.8%,拉动全市规模以上工业增加值增长0.9个百分点。

6、计算机、通信和其他电子设备制造业增势强劲。受华佳彩和元生智汇等新增企业拉动,1-2月,全市计算机、通信和其他电子设备制造业快速增长,增速达32.9 %,快于规模以上工业24.9个百分点,拉动全市规模以上工业增加值增长0.9个百分点。

7、新动能快速成长。全市加快推动战略性新兴产业发展,已成为省委重点发展的电子信息和新能源汽车产业的主要支撑地区。1-2月,全市战略性新兴产业增加值增长24.4%,增速高于规模以上工业16.4个百分点,对规模以上工业经济增长的贡献率为32.8%,拉动规模以上工业增加值增长2.6个百分点。高技术工业增加值增长13.6%,增速高于规模以上工业5.6个百分点,对规模以上工业经济增长的贡献率为9.8%,拉动规模以上工业增加值增长0.8个百分点。装备制造业增加值增长8.5%,增速高于规模以上工业0.5个百分点,对规模以上工业经济增长的贡献率为14.2%,拉动规模以上工业增加值增长1.1个百分点。

(二)服务业平稳较快增长

1-2月,全市服务业增加值增长11.1%增幅高出GDP2.8个百分点,比上年全年提高0.3百分点,居全省第三位。

1、消费市场回暖。1-2月,全市限额以上批发业实现商品销售额175.93亿元,增长29.5%,增幅同比提高22.4个百分点,主要是国投京闽(莆田)工贸有限公司、中海石油气电集团有限责任公司福建销售分公司、莆田市众鞋网络科技有限公司和莆田市海洋企业有限公司等大企业和新入库企业拉动显著;限额以上零售业实现商品销售额56.03亿元,增长20.5%,增幅同比回落0.3个百分点;限额以上住宿业实现营业额1.07亿元,增长37.9%,增幅同比回落3.9个百分点;限额以上餐饮业实现营业额1.80亿元,增幅由上年同期的下降6.3%转为增长53.3%。全市限额以上社会消费品零售额55.05亿元,增长19.8%,增幅同比提高3.7个百分点。

2、交通运输、仓储和邮政业增速明显回升。1-2月,全市交通运输、仓储和邮政业增加值8.03亿元,增长7.3%,增幅同比提高4.2个百分点。主要原因是水路和公路运输总周转量、邮政及快递业务总量增速同比均明显回升。水路运输总周转量增长13.2%,增幅同比提高10.4个百分点;公路运输总周转量增长12.2%,增幅同比提高5.8个百分点,高于全省平均水平0.7个百分点,居全省第二位;邮政及快递业务总量增幅由上年同期的下降10.8%转为增长71.9%

3、财政八项支出增长较快。1-2月,全市一般公用支出等八项支出增长20.3%,增幅同比提高5.9个百分点,高于全省平均水平0.9个百分点,居全省第四位。

(三)固定资产投资增速回升

1-2月,全市固定资产投资增长17.9%,增幅比2017年提高0.5个百分点。

1、工业投资增速由负扭正。1-2月,全市工业投资增幅由上年同期的下降6.9%转为增长7.8%。其中,制造业投资增长17.5%,增幅同比提高1.7个百分点。

2、民间投资活力持续增强。1-2月,全市民间投资增长49.3%,增幅同比提高5.3个百分点;占固定资产投资比重为65.2%,同比提高9.1个百分点;对固定资产投资的贡献率高达134.5%,同比提高24.9个百分点。

3、投资内涵逐步深化。按照转方式调结构的要求,我市更加注重利用高技术和先进技术改造提升传统产业,投资内涵逐步优深化。1-2月,全市改建和技术改造项目投资增长89.6%,增幅同比提高72.9个百分点;装备制造业投资增长28.5%,占工业投资的比重提升,达26.2%,同比提高4.2个百分点。

4、短板领域投资加快。今年以来,我市继续加快推进民生工程建设,短板领域投资快速增长。1-2月,全市居民服务和其他服务业投资增长7.3倍,文化、体育和娱乐业投资增长15.0倍,卫生和社会工作投资增长1.6倍,教育事业投资增长2.4倍,水利、环境和公共设施管理业投资增长47.9%

4、房地产投资呈恢复性增长。1-2月,全市房地产开发投资增幅由上年同期的下降8.4%转为增长5.5%商品房销售面积增长14.6%,增幅比上年全年提高11.0个百分点。

(四)财政收入保持较快增长

1-2月,全市财政总收入43.37亿元,增长10.9%,增幅同比提高0.8个百分点,其中,地方级财政收入28.03亿元,增长11.7%,增幅同比回落1.1个百分点。从当月看,2月单月均保持较快增长。2月,财政总收入增长16.5%,增幅高于全省平均水平2.9个百分点,居全省第三位;地方级财政收入增长29.7%,增幅高于全省平均水平15.9个百分点,居全省第一位。

(五)物价涨幅温和

1-2月,全市居民消费价格同比上涨1.8%,其中,城市上涨1.9%,农村上涨1.5%。八大类价格均呈上涨态势,医疗保健类上涨4.1%、教育文化和娱乐类上涨3.2%、居住类上涨1.7%、食品烟酒类增长1.7%、生活用品及服务上涨1.3%、交通和通信类上涨0.7%、衣着类上涨0.5%、其他用品和服务类上涨0.3%

二、存在的主要问题

(一)工业回升基础不稳

1、停、减产企业影响明显。2月末,全市共有规模以上工业企业1221家,同比减少40家。停、减产面达26.3%,共拉低规模以上工业增加值增速6.8个百分点。其中:停产企业73家,影响工业增加值8.87亿元,拉低规模以上工业增加值增速3.8个百分点;减产企业248家,影响工业增加值7.05亿元,拉低全市工业增幅3.0个百分点。

2、转型升级制约因素多。一是管理人才缺乏制约转型升级顺利实施。莆田对于高端管理人才的吸引力较弱,尽管有的企业有较为强烈的转型升级意愿,但高端人才的缺乏,尤其是管理人才的缺乏,使转型升级缺乏必要的管理支撑。二是研发能力薄弱使转型升级缺乏技术支撑。大多数工业企业研发能力薄弱,有意愿转型,但无技术支撑,研发上突破无门,中高级技工难求,转型多停留在“意愿”层面。三是资金缺乏进一步制约转型升级进程。金融支持不但是制约着企业转型升级的速度和能力,也决定着企业转型升级的成功与否,中小微企业融资难融资贵是制约其转型发展的重要原因。

(二)建筑业发展放缓

 1-2月,全市资质建筑企业完成建筑业总产值84.92亿元,同比增长13.6%,增幅同比回落12.4个百分点。本年新签合同额88.16亿元,同比下降44.4%,增幅回落146.5个百分点。建筑业发展明显放缓,发展后劲不足。

(三)服务业增长动力减弱

1、存贷款增速趋缓。2月末,全市金融机构本外币存款余额1853.13亿元,增长4.9%,增速较上月末回落0.9个百分点;本外币贷款余额1847.79亿元,增长9.2%,增速与上月末持平。其中,人民币各项存款余额1824.35亿元,增长4.5%,增速较上月末回落0.8个百分点;人民币各项贷款余额1838.21亿元,增长9.0%,增速较上月末回落0.1个百分点。

2、电信业务总量增速回落明显。1-2月,全市电信业务总量增长58.7%,增幅同比回落34.7个百分点,低于全省平均水平12.1个百分点,居全省并列第八位。

(四)投资增长后劲不足

1、项目投资存量不足。2月末,全市5000万以上项目160个,同比减少45个,完成投资同比下降8.6%,且5000万以上项目累计已完成投资占计划总投资的74.1%,存量不足,支撑乏力。

2、能源类投资负增长。火电、风电等大项目陆续完工,全市电力、热力、燃气及水的生产和供应业投资持续负增长。1-2月,全市该行业投资同比下降24.2%,其中电力、热力的生产供应业同比下降29.1%

3、交通运输、仓储和邮政业增速回落明显。1-2月,全市交通运输、仓储和邮政业投资下降13.5%,增速同比回落74.0个百分点,其中水上运输业增速同比下降78.9%

三、建议

(一)抓实体,稳供给。化供给侧结构性改革,积极培育壮大战略性新兴产业和现代服务业,优化产业结构,加快产业转型升级,提高经济增长的质量;切实降低实体经济运营成本,打通资金流动渠道,加快“放、管、服”改革和国企改革,营造良好营商环境支持实体经济创新发展;对已完成整改的达标企业,要积极支持恢复正常生产,不搞一刀切;紧盯目标任务,加强工业运行的监测预警分析,重点关注、掌握我市重点行业、企业的生产经营状况,精准施策;开展精准帮扶,切实帮助企业排忧解难,加快推动停产、半停产企业开工复工,不拖后腿;巩固服务业较快增长势头,大力发展新兴服务业,加快培育新商业模式;加大稳增长促转型增效益系列政策落实督查力度,发挥好政策激励引导作用。

(二)抓投资,扩需求坚持抓实新开工项目,夯实投资后劲;要重视新签约项目履约率和资金到位率,强化在建项目分类调度和要素保障,推动已竣工项目尽快投产达产达效;紧扣现有龙头项目产业链缺失环节填平补齐和上下游配套策划一批项目,争取引进一批起点高、实力强的大项目、好项目;突出抓好一批政府重点投资项目建设,推动资源要素向民生、生态、环保及基础设施等短板领域倾斜,发挥政府投资项目引领作用;积极贯彻落实加快民营经济发展、鼓励社会投资等政策措施,营造良好的投资环境,进一步激发社会领域投资活力和投资动力;强化投资促进产业转型发展效应,继续把工作的着力点放在供给侧结构性改革上,以投资结构优化带动产业发展转型。

(三)抓创新,增动力。强化创新发展理念,大力实施创新驱动发展战略,培育壮大新动能,推进产业结构优化升级。重点强化科技创新成果应用和示范推广能力,建设科技成果孵化转化中心、重点产业技术研发基地、科技支撑产业结构调整和转型升级试验区。增加研发投入,加快推进产、学、研深度融合,支持企业加强研发平台建设,提升研发和配套能力,延伸产业链,加快培育发展新兴产业。建立健全吸引创新人才的体制机制,综合运用财政、税收等政策,引导资金、人才、技术等创新资源向企业集聚。

 

                                        撰稿:许燕华

                                        审阅:黄光华

签发:李瑞火

关闭】 【收藏收藏】 【打印

主办单位:莆田市统计局 地址:莆田市市政府1号楼6层 邮编:351100

电话:0594-2292719 邮箱: ptstjj@126.com

承办单位:莆田市统计局数据管理中心