索 引 号: PT00205-0402-2018-00038   备注/文号:第十期
  发布机构: 莆田市统计局   发文日期: 2018-02-01
2017年莆田市文化产业发展放缓
第十期
发布时间:2018-02-01 点击数: 字号: T | T

一、发展现状

(一)从总量上看。2017年莆田市文化产业稳定发展。预计全市文化产业法人单位数4010家,居全省第四位,增长4.6%;预计文化产业法人单位资产352.44亿元,居全省第五位,增长4.5%;预计文化产业法人单位创造主营业务收入718.41亿元,居全省第四位,增长13.0%;预计文化产业法人单位从业人员7.59万人,居全省第五位,增长4.7%;预计全市实现文化产业增加值182.02亿元,居全省第四位,增长11.3%;预计文化产业增加值占地区生产总值比重为8.9%,仍高居全省首位。

(二)从结构上看。2017年全市文化产业“三上”企业预计实现增加值122.11亿元,文化产业“三下”企业预计实现增加值30.55亿元。其中文化产业工业预计实现增加值135.58亿元,占全市文化产业增加值的84.5%;文化产业批零业预计实现增加值9.89亿元,占全市文化产业增加值的6.2%;文化产业服务业预计实现增加值7.20亿元,占全市文化产业增加值的4.5%;文化产业个体户(包含亿元市场)预计实现增加值6.17亿元,占全市文化产业增加值的3.8%;非企业单位预计实现增加值1.63亿元,占全市文化产业增加值的1.0%

二、存在问题

2011-2017年莆田市文化产业增加值增幅分别为49.0%18.3%19.6%7.9%18.5%11.811.3%,增幅呈波动放缓态势,主要有以下几点原因。

(一)市场需求逐渐饱和。近几年,受当前市场需求环境影响,作为全市文化产业主要支撑产业的工艺美术市场下滑严重,库存压力较大。

(二)经营成本不断上升。截止2016年底,全市规模以上文化企业仅占全市文化企业总数的12.6%,产品制作缺乏机械化、自动化,周期长、效益低,经营成本控制存在较大难度,极大制约了企业的发展壮大。

(三)品牌建设力度不够。莆田文化产业普遍存在重加工轻品牌现象,市场上缺乏有特色、原创性、代表性强的文化品牌,尤其是古典工艺家具、佛像雕刻、油画创作等领域缺乏专业的品牌打造,导致企业只能赚取低廉的加工费,品牌附加值少之又少。

(四)人才储备力量不足。全市文化产业从业人员尤其是工艺美术从业人员多数学历较低,未接受正规的中、高等教育和系统的艺术理论指导,对企业的创新和科研贡献薄弱,产品同质化严重。

(五)文化产业结构失衡。莆田化产业发展领域狭窄,主要集中在工艺美术这一传统领域,其他文化旅游、创新设计等领域还涉足未深。2011-2017年,文化工业增加值占文化产业增加值比重均在80%以上,文化产业增加值过分依赖于文化产业工业的拉动,文化产业批发零售业、文化产业服务业的贡献很小,受工业产能过剩等不良因素的影响,文化产业的发展也会严重受限。

三、对策建议

虽然当前莆田市文化产业发展放缓,但仍具备加快发展的有利条件和基础,其中工艺美术产业更是市委市政府提出的“336”工程中的千亿支柱产业之一。目前莆田文化产业尚未形成完整的产业链条和庞大的产业集群,加大金融扶持力度,培育支柱产业,调整产业结构将有利促进莆田文化产业的发展壮大。

(一)推动产业园区建设。产业园区是产业集聚区,通过产业园区整合资源,可以有效发挥园区规模效应,同时产业园区也是形成产业金融的最佳土壤。目前,莆田市建有莆田工艺美术城、莆田国际油画城、莆田上塘金银珠宝城、仙游县工艺产业园、仙游国际油画城共五个文化产业园区。作为上承政府、下接企业的纽带,园区管理部门可以通过政策倾斜、金融扶持等手段促进园区企业技术、产品、市场等方面的发展。

(二)扶持产业龙头企业。扶持一批龙头企业,在龙头企业带动下形成特定区域内的原材料供应、创意设计支持、产品加工生产、推广销售渠道建立的纵向产业链,进而提高行业的集中度,形成规模经济效益和范围经济效益,提高产业和企业的市场竞争力和占有率。

(三)加强自有品牌建设。加强对有特色、原创性、代表性强的文化项目的指导和扶持。鼓励和支持古典家具、佛像雕刻、油画创作领域的品牌打造和原创性保护,通过品牌辐射来带动行业发展。此外,文化产业品牌的打造要有独特性和权威性,充分考虑地域文化要素禀赋及现有的文化产业基础和条件,可以依托有形的自然生态、文物古址,也可以依托无形的民间文艺、历史文化等。

(四)大力培养文化人才。建立健全莆田市文化专业人员和高技能人才数据库,做好莆田市文化产业名人的评选和专业技术任职资格评审工作。大力实施文化创意人才队伍培养计划,培育和引进一批工艺美术及创意类大师,依托高校培训一批职业技术人员。加大对湄洲湾职业技术学院上塘珠宝学院的扶持力度,鼓励行业与高校合作,联合培养工艺美术人才,提升莆田文化产业人才队伍整体水平。

(五)改善文化产业构成。通过产业融合,在做大做强工艺美术产业的基础上,积极拓展文化产业的其他相关领域,如文化旅游、娱乐休闲、活动会展、创意设计、影视制作、数字出版等,加快发展文化批零业与文化服务业,改善文化产业发展过度依赖文化工业发展的不利局面。如促进工艺美术产业与文化旅游业的融合,推动黄石工艺美术城、仙游古典家具博览城作为4A景区的配套设施建设和旅游要素及文化内涵建设,在促进游客消费的同时增加观赏、体验、互动等要素。充分挖掘妈祖文化的商业价值,加快妈祖文化与旅游、文化艺术、工艺设计的融合,把创意元素融入到妈祖文化产业中,开发妈祖文创产品,大力发展妈祖主题创意设计、民间工艺、妈祖娱乐休闲、妈祖艺术创作与表演、妈祖主题公园等服务项目。推进工艺美术产业与软件开发、产品设计、信息技术、广告会展、培训咨询等服务行业的融合,注入文化、科技与创新元素,重视和鼓励文化产业与相关产业交叉部分的技术创新,提升文化产业产品的含金量和附加值。

 

                                   撰稿:吴慧群

                                   核稿、签发:黄光华

关闭】 【收藏收藏】 【打印

主办单位:莆田市统计局 地址:莆田市市政府1号楼6层 邮编:351100

电话:0594-2292719 邮箱: ptstjj@126.com

承办单位:莆田市统计局数据管理中心