索 引 号: PT00205-0402-2018-00035   备注/文号:第十一期
  发布机构: 莆田市统计局   发文日期: 2018-02-09
规模以上服务业快速增长,支撑有力——2017年全市规模以上服务业发展情况分析
第十一期
发布时间:2018-02-09 点击数: 字号: T | T

 

2017年,面对经济下行压力,我市始终把加快发展服务业作为转方式、调结构、保增长、促就业的重要着力点,新常态下的服务业企业保持了较快增长态势规模不断壮大,有力的支撑了全市服务业的发展。内部结构不优、行业发展层次低、区域发展不平衡,企业规模普遍较小等矛盾和问题仍较突出,保持服务业持续较快发展仍然面临较大的困难与挑战。

一、行业发展特点

2017年,全市439家规模以上服务业企业完成营业收入123.07亿元,同比增长38.4%,增幅同比提高21.5个百分点,高出全省平均水平21.8个百分点,居全省第一位;实现营业利润10.35亿元,同比增长23.1%,增幅同比提高17.6个百分点,居全省第四位。

(一)现代服务业快速增长

新经济、新模式不断涌现,符合居民个性化、多样化需求的服务层出不穷,现代服务业集中的规模以上其他营利性服务业增速虽有所回落,但仍保持快速增长态势,是拉动我市第三产业较快增长的重要因素。2017年,全市规模以上其他营利性服务业营业收入52.20亿元,增长53.6%,增幅虽比上年回落5.0个百分点,但高出全省平均水平23.0个百分点,居全省第五位。其中,租赁和商务服务业贡献突出,实现营业收入38.74亿元,同比增长49.8%,对全市规模以上其他营利性服务业增长的贡献率达70.7%,拉动其他营利性服务业增长37.9个百分点;互联网和相关服务,软件和信息技术服务业增势强劲,增长73.1%,对全市规模以上其他营利性服务业增长的贡献率为22.6%,拉动其他营利性服务业增长12.1个百分点;居民服务、修理和其他服务业虽然单位较少、企业规模不大、但增长迅猛,增速远远领先于其他行业,对其他营利性服务业增长的拉动作用增强,实现营业收入2.29亿元,增长1.2倍,增幅同比提高67.3个百分点,拉动全市规模以上其他营利性服务业增长3.7个百分点,同比提高1.8个百分点。

(二)重点行业支撑有力

2017年,在全市规模以上服务业26个行业大类中,商务服务业、电信、广播电视和卫星传输服务业、仓储业作为服务业中占比居前三的行业,共有企业210家,占全市规模以上服务业企业数的47.8%,实现营业收入80.47亿元,占全市规模以上服务业的比重达65.4%,对规模以上服务业营业收入增长的贡献率达76.4%,拉动规上服务业营业收入增长29.4个百分点,对拉动全市规模以上服务业快速增长起到了重要的支撑作用。其中,仓储业增势强劲,贡献最为突出,实现营业收入15.53亿元,占全部规模以上服务业的比重达12.6%,同比增长8.5倍,对规模以上服务业增长贡献率达40.7%,拉动全市规模以上服务业营业收入增长15.6个百分点。

(三)生产性服务业增势强劲

2017年,全市生产性服务业企业350家,占全部规模以上服务业企业数的79.7%;实现营业收入114.06亿元,占全市规模以上服务业营业收入的比重达92.7%;比上年增长39.5%,增幅同比提高21.8个百分点。

(四)重点企业贡献突出

2017年,全市439家规模以上服务业单位中,营业收入超亿元的企业有15家,占全市规模以上服务业总数的3.4%,共实现营业收入68.33亿元,营业收入占全部规模以上服务业营业收入的比重达55.5%,对全市规模以上服务业营业收入增长的贡献率达64.0%,拉动全市规模以上服务业营业收入增长24.6个百分点,主要分属4个行业,其中交通运输、仓储和邮政业6家,信息传输、软件和信息技术服务业4家,租赁和商务服务业4家,卫生和社会工作1家。

(五)新增企业拉动显著

全市新增规模以上服务业企业200家,实现营业收入 22.97亿元,拉动规模以上服务业营业收入增长12.1个百分点。其中,“下转上”服务业企业97家,实现营业收入13.9亿元,增长1.0倍,对全市规模以上服务业营业收入增长的贡献率为20.4%,拉动规模以上服务业营业收入增长7.9个百分点;去年以来新开业服务业企业103家,实现营业收入9.06亿元,增长69.9%,对全市规模以上服务业营业收入增长的贡献率为10.9%,拉动规模以上服务业营业收入增长4.2个百分点。

、服务业发展的短板与困难

(一)服务业市场主体实力弱

全市规模以上服务业企业规模小、数量多、分布散,市场竞争力不强,缺乏较大规模的企业集团和专业市场,缺少龙头带动作用。大中型企业市场主体占比较小,小型和微型企业占比高,服务业整体发展层次较低。2017年底,全市规模以上服务业企业户均营业收入仅2803万元,营业收入亿元以上的企业仅15户,占规模以上服务业单位数的比重仅3.4%,其中营业收入10亿元以上的企业仅2户。大企业对全市服务业经济发展的带动作用不强。

(二)服务业内部结构不合理

租赁和商务服务业、信息传输软件和信息技术服务业及交通运输仓储和邮政业是我市规模以上服务业中的三大主导产业,三个行业企业数占全部规模以上服务业的77.2%,实现的营业收入占全部规模以上服务业营业收入的比重达91.8%。而新兴行业和与民生密切的行业如科技服务、文体娱乐、教育(民办学校)、卫生和社会工作、居民服务等行业发展明显滞后,单位数量少、规模小,文体娱乐和教育等行业甚至出现负增长,以上五个行业企业数合计占全市规模以上服务业企业数的比重仅为17.1%,营业收入合计占全市规模以上服务业营业收入的比重仅为5.9%。行业发展的不平衡,制约着我市服务业发展层次的提升,也易导致规模以上服务业的增速受个别行业的影响而波动较大。

(三)服务业发展基础显薄弱

一是商贸、餐饮、娱乐等生活性服务业以传统低端业态为主,集聚和辐射能力不强,如购物、休闲商圈辐射不足,对周边城市消费者吸引力不强,甚至还造成部分本地消费者流失。二是工业化率和城镇率不高、现代农业规模偏小,特别是传统工业比重高、现代高新技术工业企业缺乏,造成现代物流、金融保险、信息服务、商务服务等生产性服务业发展相对滞后。三是商业综合体、物流园、会展中心等载体建设较慢,商业街区和专业市场业态混杂,难以形成具有较强区域影响力和集聚力的现代服务业发展集聚区。

(四)区域发展不平衡

全市规模以上服务业企业呈区域性集中分布,各县区发展水平差异大。从营业收入占比看,规模以上服务业企业主要集中在城厢区和荔城区,营业收入合计占全市规模以上服务业营业收入的比重达63.7%。其中,城厢区128家,占全市企业数的29.2%,实现营业收入28.97亿元,占全市规模以上服务业营业收入的比重为23.5%;其次是荔城区,企业数124家,占全市的28.2%,实现营业收入49.40亿元,占全市的40.2%。其他5个县(区、管委会)共有企业187家,占全市企业数的42.6%,实现营业收入44.69亿元,仅占全市服务业营业收入的36.3%。从企业营业收入增速看,秀屿区增长150.6%,增速同比提高105.3个百分点;涵江区增长59.6%,增速同比提高18.8个百分点;北岸增长58.0%,增速同比提高29.3个百分点;城厢增长34.6%,增速同比提高21.9个百分点;湄洲岛增长32.3%,增速同比提高37.7个百分点;荔城区增长14.4%,增速同比回落0.1个百分点;仙游县增长12.7%,增速同比提高1.7个百分点。

三、促进服务业加快发展的对策建议

促进服务业快速发展,要主动适应和把握经济发展新常态,以提质增效为中心,以培育市场主体为基础,以创新发展为动力,拉长产业链、提升价值链,促进服务业与其他产业的有机融合,积极推动全市产业结构优化升级。

(一)加强部门联动,强化统计意识

加强部门联动,做好服务业摸排工作,特别要加大对50个规模以上其他营利性服务业空白行业的摸底、入库工作力度,确保应统尽统,同时及时、有效、准确掌握新增、注销、变更信息等基本情况,但不能采取狼群战术,以量致胜,为入而入,会给数据上报质量埋下隐患。

(二)培育优势产业,着力培育服务业新增长点

坚持生产性服务业与生活性服务业并重、传统服务业与新兴服务业并举,培育新的增长点。充分利用我市交通瓶颈被逐步打破,农业产业化、新型工业化加快发展的优势,鼓励和推进制造业企业分离发展科技研发、现代物流、贸易营销、专业配套、设计策划等服务业,提高生产性服务业的专业化和社会化水平。根据人口结构的变化及城乡居民消费升级的趋势,挖掘新的消费潜力,培育壮大文化、养老、健康、体育等新兴服务消费。进一步整合区域旅游资源,打造精品景点、精品线路、精品服务,通过开发特色餐饮、特色休闲、特色娱乐、特色旅游纪念品,做大做强特色旅游业,以旅游业为代表的新兴服务业带动零售、住宿、餐饮业等传统服务业的良性发展。

(三)推进创新举措,培育壮大服务业新动能

深入推进大众创业、万众创新,充分调动政府、部门和企业的积极性,切实解决创业者面临的政策、资金、信息、技术、服务等瓶颈问题,构建创业创新的良好环境。加强创业培训、技术服务、信息和中介服务、知识产权交易等平台建设,深入实施“互联网+”行动,加快发展物联网、大数据、云计算平台,促进各类创业培训孵化机构转型升级,培育壮大服务业新动能,提升企业发展活力。

(四)加大扶持力度,帮扶企业做大做强

针对我市大中型服务业企业少、企业规模和效益不佳等现状,各级政府应从财税、信贷、土地和价格等方面进一步完善促进服务业发展的政策体系。推进服务价格体制改革,使生产性服务业逐步实现与工业用地、用水、用电等基本同价。加大财政预算资金投入,推行减免税政策,重点支持现代物流、科研技术服务等关键领域、薄弱环节的发展。对市内现有创新能力强、管理规范、业绩突出的服务业企业,加大政府扶持力度,帮扶企业做大做强。

 

撰稿:许燕华 阮建霞

                                 核稿、签发:黄光华

关闭】 【收藏收藏】 【打印

主办单位:莆田市统计局 地址:莆田市市政府1号楼6层 邮编:351100

电话:0594-2292719 邮箱: ptstjj@126.com

承办单位:莆田市统计局数据管理中心