索 引 号: PT00205-0402-2018-00030   备注/文号:第六期
  发布机构: 莆田市统计局   发文日期: 2018-01-26
2017年莆田市建筑业形势分析
发布时间:2018-01-26 点击数: 字号: T | T

2017年,莆田市建筑业企业深入贯彻落实市委、市政府的决策部署,主动适应经济发展新常态,大力推进供给侧结构性改革,加快转型升级步伐,建筑业整体发展速度较快,发展质量不断提升,生产运行情况较好,各项经济指标持续保持平稳增长。

一、总体运行情况及主要特点

(一)建筑业生产增速波动,呈现较快发展趋势

2017 , 莆田市建筑业企业(指具有资质等级的总承包和专业承包建筑业企业,不含劳务分包建筑业企业,下同)310家,比 2016年增加28家,其中有工作量的企业 300 家,比2016年同期增加28家。完成建筑业总产值 655.20亿元,比上年同期增长23.6%,增速位居全省第二,同比提高 14.2个百分点。其中,建筑工程产值完成 632.20亿元,增长 24.4%,同比提高 16.9 个百分点。

全市建筑业借力供给侧结构性改革,扭转2016年下降趋势,建筑业生产从 2017年初开始出现回暖趋势,1-2月增速达26.0%,之后增速逐月下降,至1-5月增速仅为15.3%1-7月、1-8月、1-9月增速均高于30.0%1-9月起增速继续保持逐月下降趋势,1-12月增速下降至23.6%

(二)签订的合同额增长快,发展后劲足

2017 年,全市建筑业企业签订合同额 1164.94亿元,比上年增长26.9%,同比提高11.5个百分点,其中本年新签合同额 831.00 亿元,增长34.5%,同比提高 2.5 个百分点。新签合同额的增加,为今后一个时期全市建筑业平稳发展奠定了扎实基础。

(三)各县区建筑行业发展情况总体向好

从注册地数据来看,2017年荔城、城厢两区建筑业依然领跑全市,建筑业总产值均超过150亿元,分别达到196.88亿元、174.47亿元,分别增长26.3%12.4%,两市产值合计占全市总产值的56.7%

从各县区建筑业总产值增长情况来看,北岸、秀屿增速最高,分别达45.4%44.1%

北岸增速高原因:一是二级及以上资质建筑企业继续保持高速发展,完成产值39.91亿元,同比增长31.0%,占全区建筑业总产值的86.2%,贡献尤为突出;二是北岸管委会政府出台针对辖区建筑企业的优惠政策,促进辖区建筑企业发展。特别是亿晟建设、中固建设拉动明显,对北岸的产值贡献率分别达30.9%21.4%

秀屿增速高原因:一是祥荣建设2017年产值增量高达7.03亿元,拉动全区建筑业产值增速提高24.4个百分点;二是凯茂投资2017年产值增量2.30亿元,同比增长1141.1%,拉动全区建筑业产值增速提高8.0个百分点;三是中环宏岸20167月迁出秀屿,即7月起去年基数大幅度变小,增速提高;四是2017年新增企业10家,合计新增产值0.68亿元,拉动全区建筑业产值增速提高2.4个百分点。

(四)建筑行业整体资质水平有所提升,总体企业综合实力和抗风险能力提升

从行业资质水平来看,全市310家总承包和专业承包建筑业企业中,有特级资质的2家,首年零突破;一级资质40家,同比增加9家,一级资质以上的企业仅占12.9%;二级资质55家,同比减少14家。从国民经济行业分布来看,房屋建筑业企业 188家,占全市建筑业企业(含劳务分包)个数的57.8%,比上年同期提高 1.2个百分点;土木工程建筑业企业95家,占全市建筑业企业个数的29.2%,同比提高 0.7个百分点;建筑安装业企业5家,同比减少1家;建筑装饰和其他建筑业企业38家,同比减少1家。从产值看,大型企业规模化、集约化趋势凸显。全市2家特级资质企业完成总产值150.97 亿元,占全市建筑业总产值的 23.0%,完成产值 10 亿元以上的企业19 家,占总承包和专业承包企业数的6.1%,共完成总产值462.70亿元,占全市建筑业总产值的70.6%。大型建筑业企业实力增强,标志着企业综合实力和抗风险能力的全面提升。

二、存在的问题

(一)房屋施工和新开工面积增速较上年同期下降

2017年全市建筑业企业房屋建筑施工面积 4742.91万平方米,比上年增长7.7%,增速较上年同期下降22.3%个百分点。其中,本年新开工面积1483.54万平方米,下降15.4%,增速较上年同期下降53.5个百分点。本年新开工面积占全部建筑施工面积31.3%,比 2016 年下降 8.5个百分点。全市装饰装修产值完成7.24 亿元,同比下降20.5%,比2016年下降154.6个百分点。新开工面积下降,反映出建筑业市场中房建工程量减少。

(二)建筑业企业开拓外埠能力较强,增速下降

2017年,全市建筑业在外省完成产值265.26亿元,增长23.8%,占全市总产值的40.5%,比 2016年下降45.1个百分点。莆田市作为全省建筑业发展较快的城市之一,在省外承揽工程施工已覆盖 28 个省(区、市),在外省完成产值贡献突出。尽管外拓产值增速下降明显,但是目前仍然保持较高的发展速度。在江西、重庆、广东完成的产值均超过三十亿,合计99.24亿元,占全部外拓产值的37.4%

 

(三)与建筑业强市仍然存在差距

2017年,完成总产值655.20亿元 , 比上年同期增长23.6%,同比提高 14.2个百分点,高于全省平均增速6.5个百分点。产值总量占全省的6.6%,总量在全省九设区市中居第5位。从产值总量来看,福厦泉均已突破千亿,莆田市在生产规模上与这些建筑业强市还存在较大的差距。

(四)科技创新力量薄弱,综合性人才匮乏

从全行业来看,缺乏自主知识产权,缺乏专有技术和技术专利,仍处于劳动密集的传统产业地位,发展粗放,削弱了企业的核心竞争力。相当一部分建筑业企业以房建、市政道路、水利水电等工程为主营业务,而港口航道、电子通信等科技含量高、市场前景好的领域企业寥寥无几,轨道交通建筑企业为零,行业整体竞争力较弱。在与国内领先企业的竞争中处于劣势,严重影响全市建筑筑业企业在国内市场占有率。企业缺乏对人才的培养、教育与提高,缺乏一专多能、高层次的复合型人才。工程技术人员仅占从业人员的10.7%,企业之间的竞争归根结底就是人才的竞争,人力资源是企业价值增值中最具创造性的因素,是否拥有必需的高素质人才是决定企业能否成功的关键因素。企业中既懂技术又懂管理的综合性人才严重匮乏,熟练型技工的断档,也成为企业发展的一大障碍。

三、对策建议

(一)继续鼓励”走出去”战略。继续鼓励企业主动改变旧的经营模式,积极实行“走出去”政策,进一步拓展省外建筑市场。“走出去”战略既可以消化市内建筑企业产能过剩,又能提升建筑业整体竞争力。同时对于企业进驻外地市办理分公司等需本市开具相关证明材料时均给予积极支持。

(二)加快建筑企业转型升级。由于传统的基础设施项目和常规工业及民用建筑的增量已经进入下降通道,但高技术含量的工程项目在未来较长一段时间将迎来新一轮建设高潮。要做这些高大上的工程,仅靠企业原先掌握的传统技术和管理水平肯定不行,需要注重机械设备的更新、人才素质的提升、各项新技术的应用,同时加上企业管理信息化,运用到未来的企业项目建设中去。

 

                                    撰稿:高荔

                                    核稿、签发:黄光华

关闭】 【收藏收藏】 【打印

主办单位:莆田市统计局 地址:莆田市市政府1号楼6层 邮编:351100

电话:0594-2292719 邮箱: ptstjj@126.com

承办单位:莆田市统计局数据管理中心