当前位置: 首页 > 统计知识 > 统计新闻

市委巡察三组向市统计局党组反馈巡察情况

发布时间:2018-06-20 点击数:{{ pvCount }} 字号:    

根据市委巡察工作领导小组的部署,2018615,市委巡察三组向市统计局党组反馈巡察情况。市委巡察办副主任吴智群向市统计局党组书记李瑞火传达了中央、省委和市委关于巡视巡察工作的指示精神,市委巡察三组组长陈小宇、副组长陈炳堂、陈淑蓉反馈了巡察情况。之后,陈小宇代表市委巡察组向市统计局党组领导班子进行了反馈,吴智群对巡察整改工作提出要求。李瑞火主持会议并作表态发言。

根据市委统一部署,2018313日至423日,市委巡察三组对市统计局党组进行了巡察。巡察组认真贯彻中央巡察工作方针和《中国共产党巡察工作条例》,以习近平总书记系列重要讲话精神为镜子,以“四个意识”为标杆,以党章党规党纪为尺度,突出政治巡察,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,紧扣“六项纪律”,紧抓“重点人、重点事、重点问题”,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察情况汇报,市委“五人小组”会议听取了巡察情况综合汇报。

巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:一是党的领导弱化方面,存在政治站位不高、全局意识不强、党组领导作用发挥不够、意识形态长效机制不健全等问题;二是党的建设缺失方面,存在思想组织建设抓得不够紧、组织生活质量不高、党建基础工作不扎实等问题;三是全面从严治党不力方面,存在主体责任落实不到位、干部管理教育不严、执纪监督问责力度不够等问题;四是违反中央八项规定精神方面,存在违规开支、厉行节约不够等问题;五是选人用人不规范方面,存在任职试用期执行不到位、任职前公示制度执行不严格、干部调配程序不严谨等问题;六是廉洁风险方面,存在财务管理漏洞较大、培训计划管理不规范、统计执法工作不够规范等问题。同时,巡察组还收到反映一些领导干部的问题反馈,已按有关规定移交市纪委、市委组织部等有关方面处理。

陈小宇提出了四点意见建议:一是围绕服务大局,提高政治站位。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央和省、市关于统计工作的重要决策部署,切实发挥党的领导核心作用,围绕市委市政府中心工作开展统计工作,真抓实干,服务发展。二是加强党的建设,全面从严治党。党组要进一步强化政治担当,扎实有力做好思想建设、组织建设、制度建设,夯实主体责任,加大执纪监督问责力度,持续用力纠治“四风”问题,推动全面从严治党向纵深发展。三是严格执行规定,狠抓制度落实。深入贯彻落实中央八项规定精神,在边巡边改、立巡立改的基础上,提高思想认识,针对存在问题,分析原因,吸取教训,完善相关规定制度,杜绝问题再次发生。四是构建长效机制,突出标本兼治。坚持问题导向,及时修订完善相关管理制度,在解决具体问题的同时,由点带面、点面结合,继续总结经验,补齐短板,完善廉政风险防控长效机制,推动标本兼治。

吴智群指出,市统计局党组要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚定政治方向,坚持问题导向,坚守价值取向,坚决落实政治巡察要求。要强化担当,切实履行巡察整改主体责任。要举一反三,推动巡察反馈问题全面整改。要压实责任,确保整改结果经得起检验。要严格要求,规范报送整改落实相关材料。对巡察整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督,市委巡察工作领导小组将适时组织开展监督检查。

李瑞火表示,对巡察组的反馈意见和提出的建议,市统计局党组将认真学习,深刻领会,专题研究,狠抓整改,全力推动各项统计工作上新台阶。一是统一思想,提高认识,切实增强巡察整改落实的思想自觉和行动自觉。深刻认识巡察工作的重要意义,切实把思想和行动统一到巡察反馈意见的精神和要求上来,把落实问题整改作为当前一项重大政治任务,强化领导,全员参与,上下联动,不折不扣落实好各项整改任务。二是聚焦问题,立行立改,切实增强巡察整改落实的针对性和实效性。针对存在问题,逐项梳理归类,认真研究制定整改措施,明确整改内容、整改目标、责任主体和整改时限,强化跟踪督办,确保件件有落实、事事有回音。三是强化统筹,落实责任,切实增强巡察整改落实的成果运用和转化。坚持把落实整改与主体责任落实结合起来,与班子队伍建设结合起来,与党风廉政建设结合起来,与加强制度建设结合起来,与推动统计改革发展结合起来,真正把巡察成果转化为改进作风、推动工作、加快发展的实际成效。

市委巡察三组有关成员、驻市国土局纪检组、市统计局党组领导班子成员出席会议;市统计局全体干部职工及部分退休干部列席会议。

附件下载: