当前位置: 首页 > 统计知识 > 统计新闻

涵江区统计局多举措确保2018年统计年报数据质量

发布时间:2018-03-05 点击数:{{ pvCount }} 字号:    

为做好2018年统计年报工作,确保统计数据质量,涵江区统计局从五个方面狠抓年报工作的落实。

一是加强领导。2017年底,涵江区统计局召开全局干部会议,研究布置2018年统计工作,成立了以局主要领导为组长,以分管领导为副组长的2018年统计年报工作领导小组,加强对年报工作的组织领导。

二是精心筹备。根据各专业特点,结合局工作的实际情况,局办公室对年报培训的时间、物资、场所和会务后勤工作都精心筹备,统一布置,确保年报培训顺利进行。

三是强化培训。为了提高年报统计的数据质量,加强年报的业务培训工作,根据各专业特点和镇办的地理位置,全区先后安排了八场年报会议培训,培训人数达一千多人,每次业务培训局主要领导均到会进行动员和强调,业务人员紧扣培训重点,特别是今年报表制度的新变化、新要求进行侧重的讲解,使业务培训达到了预期的效果。

四是狠抓质量。专业人员与部门互动,经常到上报对象单位与基层联动,做到及时沟通,及时跟进,及时督导。严格落实报表的报送和审核制度,把数据质量控制细化到每个环节、每张报表、每个指标,确保2018年统计年报数据全面、真实、准确。

五是兑现奖惩。把年报的数据质量与年终的绩效考评挂钩。今年涵江区把年报报送的及时性、报送的数据质量与业务主管部门和乡镇(街道)的年终绩效考评挂钩,作为评先评优的一项重要的考核依据。

附件下载: