当前位置: 首页 > 统计知识 > 统计新闻

城厢区认真贯彻全省统计工作会议精神

发布时间:2018-02-08 点击数:{{ pvCount }} 字号:    

25,城厢区政府组织收看全省统计工作视频会议。参加区分会场的有分管统计的常务副区长肖志雄、区直相关部门分管领导、镇(街)分管领导和下派统计员及区统计局(调查队)全体干部职工等70多人。

在收看全省统计工作视频会议和全市统计工作视频会议精神后,肖志雄常务副区长就贯彻省、市统计工作视频会议精神,结合本区统计工作提出五点要求:

加强学习,尽快熟悉统计改革创新业务。深入贯彻落实党中央、国务院关于统计工作决策部署,认真学习全国统计工作会议和全省统计工作会议精神,积极推动GDP核算改革、固定资产投资统计制度改革,努力推进“三新”统计工作开展。尽快掌握统计核算体系改革新的统计口径方法。统计部门要把新的统计核算口径方法,罗列成清单分发相关统计单位,同时要做好业务指导,确保实现从行业衔接到GDP的衔接。

二要提早谋划,抓好第四次全国经济普查前期工作落实。精心组织第四次全国经济普查工作,切实抓好机构组建、经费落实、人员选调、业务培训、宣传动员、清查摸底等各项前期工作,把经济普查准备阶段的各项工作落实到位。

三要规范治统,切实加强统计执法检查。严格依法查处统计造假、弄虚作假等违法行为,做到有案必查、违法必究。组织实施统计执法“双随机”抽查制度,规范统计执法检查,及时如实记录检查过程,做到有据可查,全程留痕。促进企业依法真实上报统计资料。

四要加强培训,努力提高统计人员自身能力。要加强专业统计人员自身培训,走出去学习其他县区统计的先进经验与做法,必要时可派到市统计局跟班学习,提升自身技能,成统计行家里手。同时要加强对相关部门和基层统计人员的业务培训,加大培训投入,分级、分类培训,全面提升统计人员的自身素养。

五要服从大局,提高统计信息服务质量。充分认识新时代中国特色社会主义历史方位下统计分析和服务工作的意义,加强调研,在数据解读分析上下功夫。紧紧围绕省委十届五次全会上提出的七个方面重点工作进展情况的统计监测,加强对经济形势的预测预判,为区委、区政府的重大决策提供服务

附件下载: