当前位置: 首页 > 统计知识 > 统计新闻

莆田市统计局召开2017年度党风廉政建设和反腐败工作分析会

发布时间:2018-01-02 点击数:{{ pvCount }} 字号:    

20171229,莆田市统计局召开2017年度党风廉政建设和反腐败工作分析会,市统计局领导班子及全体干部职工参加了会议,驻市国土局纪检组长齐生新到会指导。

会上,市统计局党组成员、副局长卢庆涛回顾总结了2017年全局党风廉政建设和反腐败工作开展情况,布置了下一阶段党风廉政建设工作任务。驻市国土局纪检组长齐生新作了指导讲话,对统计部门党风廉政建设提出三点要求:一要以合格为首要,切实做到对党忠诚。要不忘初心,牢记使命,以党的政治建设为首要任务,做到讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为。二要以干净为根本,兜住守好基本底线。要正确履职,杜绝贪欲,管好双手,不乱吃喝,做到清清白白做人,干干净净做事、坦坦荡荡为官。三要以坚强为关键,加强基层组织建设。要建强支部,落实制度,抓好学习,持续提升组织力,充分发挥支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

市统计局党组书记、局长李瑞火在会上作总结讲话,就落实全面从严治党、推进党风廉政建设和反腐败工作强调三点意见:

一要提高思想认识,增强全面从严治党的自觉性和主动性。“全面从严治党”是党中央抓党的建设的鲜明主题,是“四个全面”战略布局的重中之重。党的十九大深刻阐明了全面从严治党的极端重要性,对全面从严治党作出了全面部署,提出了新时代党党的建设总要求,为推动全面从严治党向纵深发展提供了根本遵循。广大统计干部一定要充分认识全面从严治党的重要性和紧迫性,充分认识反腐败斗争的长期性和艰巨性,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,切实增强统计部门全面从严治党的系统性、创造性和实效性。

二要坚持标本兼治,推动全面从严治党向纵深发展。加强党的十九大、党章党规和统计法律法规知识的学习,切实把思想和行动统一到全面从严治党的各项部署上来;强化“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,自觉地把统计工作放到党和国家事业发展全局中去思考、定位、布局落实主体责任,切实担起管党治党政治责任,认真履行“一岗双责”,将从严治党工作与统计业务同部署、同落实、同检查、同考核;严肃党内政治生活,严格遵守《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,切实增强党的组织生活活力;加强党内监督,全面落实《中国共产党党内监督条例》,强化党员和群众的监督作用;规范权力运行,坚持制度治党,努力用制度管权、管人、管事;推进作风建设,严格执行中央八项规定,持之以恒反对“四风”,切实形成抓作风、改作风、转作风的新常态;狠抓执纪问责,强化底线意识,坚决贯彻执行《问责条例》,失责必问,问责必严,始终把党的纪律规矩挺在前面;惩治统计造假,把“数据造假、以数谋私”作为统计部门突出的腐败现象予以坚决惩治,确保统计数据真实准确完整及时;抓住关键少数,领导班子作为关键少数,要以身作则,以上率下,带头廉洁自律,为广大党员干部立标杆、作表率。

三要努力奋发作为,把全面从严治党转化为统计改革发展的强大动力。坚决贯彻落实党的十九大作出的各项重大战略部署,深入贯彻落实党中央、国务院关于统计工作的决策部署,加快推进统计改革发展,不断完善统计管理体制,充分发挥统计在国民经济和社会发展中的重要作用。要认真做好各专业统计年报和定期报表工作,精心组织开展第四次全国经济普查,切实加强经济运行监测预警分析,积极开展统计课题研究,不断提高统计数据质量和服务水平,奋力开创统计事业发展的新局面,为打造宜居港城、建设美丽莆田、创建美丽中国的示范区提供扎实可靠的统计保障。

会上还传达学习了《关于做好2018年元旦春节期间有关工作的通知》(莆委办发电〔201799号)和《关于切实做好2018年元旦春节期间安全生产工作的通知》(莆安办明电〔201729)等文件。

附件下载: