当前位置: 首页 > 统计知识 > 统计新闻

涵江区统计局多举措开展统计法治集中宣传活动

发布时间:2018-01-09 点击数:{{ pvCount }} 字号:    

按照省市统计局关于集中开展统计法治宣传活动的要求,为进一步提高全社会统计法治意识,营造依法统计的良好氛围,涵江区统计局积极行动,扎实抓好法治宣传月活动,多举措集中开展以12·4国家宪法日暨12·8统计法颁布纪念日为重点时段的统计法治宣传教育。

一是开展统计法律法规进企业活动。12月上旬开始,以开展统计调研、下乡统计业务指导、新增一套表调查单位现场核实等活动为契机,由各分管领导带领相关专业人员深入部分企业分发统计法制宣传资料,讲解统计法律法规相关知识,强调统计法治工作的重要性,增强企业统计人员依法统计意识,明确做实统计数据的法定义务责任。

二是开展统计法律法规进基层活动。124日上午,组织相关专业人员深入涵东街道社区与区司法局等部门联合开展《统计法》及《统计法实施条例》现场宣传和咨询活动,活动现场共分发《统计法律法规宣传手册》300余册,统计法律法规宣传单200多份,接待群众咨询60余人次,增强社会公众对统计法律法规和统计工作的了解和认识。

三是开展统计法律法规进机关活动。1128日上午,由局法规专业人员为区委党校科级干部培训班讲解《统计法实施条例》等统计法规内容,并就如何有效贯彻落实统计法律法规进行深入交流,增强统计法治的宣传效果。同时以12·8为契机,通过机关大门悬挂横幅、LED显示屏滚动播放标语口号等形式,大力宣传“弘扬宪法精神、增强法治观念、深化统计改革、全面依法治统”主题内容,提高机关干部的统计法治观念,营造依法治统的浓厚氛围。

附件下载: