当前位置: 首页 > 统计知识 > 统计新闻

涵江区统计局多点发力做好年终统计工作

发布时间:2018-01-09 点击数:{{ pvCount }} 字号:    

今年来,涵江区统计局紧紧围绕提高统计数据的科学性、可靠性、真实性、准确性的要求,坚持聚焦主业主责,扎实开展统计服务,多点发力推进年终各项统计工作。

一是精心部署,全力抓好统计年报工作。要求各专业认真传达学习省市统计年报会议精神,务必把会议精神和工作要求落实到每个统计调查对象的统计报表中和统计数据的真实性准确性上。及时启动年报工作方案,抓好年报工作的布置。认真制定培训文件,制作培训课件,确定培训对象,确保培训质量。加强年报业务指导和数据审核,及时协调解决年报工作中存在的困难和问题,确保按时有序推进年报统计工作。

二是营造氛围,有力推进统计法治工作。充分利用中国统计开放日、12.4宪法宣传日、12.8统计法颁布纪念日、党校培训班、下基层调研和统计业务指导、年报培训等活动契机,扩大统计法制宣传面,加大对《统计法实施条例》等新修订的统计法律法规的宣传力度,分发统计法制宣传资料,讲解统计法律法规知识,开展统计法律法规宣传解读工作和现场咨询活动,详细解读统计法律25条“不得”铁律,大力营造依法统计依法治统的良好氛围,提升全社会统计法治意识。

三是及时预警,合力做好统计服务工作。坚持把提供精准优质统计服务作为推动统计工作上新台阶的一项常态化、长效化工作,及时开展年季度主要经济指标运行情况的分析和预警监测工作。坚持问题导向,紧紧围绕经济运行中出现的新情况、新问题以及热点难点问题做好调研和建言献策工作,开展统计深度分析和数据解读工作,做好经济运行中存在问题和意见建议的呈阅工作,提供及时有效的统计数据和分析资料,努力提高统计工作服务领导决策、服务社会公众的水平。

附件下载: