当前位置: 首页 > 统计知识 > 统计新闻

莆田市政府市长李建辉就贯彻落实省政府视频会议精神提出要求

发布时间:2017-11-01 点击数:{{ pvCount }} 字号:    

1031上午,莆田市政府组织收听收看省政府视频会议。参加市分会场的有市直有关部门负责人,市统计局、莆田调查队领导班子及相关科室负责人,市政府市长李建辉、秘书长吴宗兴、办公室主任刘笃凡出席会议。参加县(区、管委会)分会场的各县(区)政府(管委会)主要领导及分管统计工作的领导,各县(区、管委会)统计局、调查队领导班子,县(区、管委会)有关部门负责人。

会后,李建辉市长在会上讲话,就贯彻落实全省视频会议精神强调五点意见:一要学习统计业务,掌握基本知识。各级各部门领导干部要带头学习统计基本理论和业务知识,弄清统计指标基本原理、计算方法、相互关系、支撑点、薄弱点和短板,准确把握经济运行态势。二要认真分析数据,解决薄弱环节。各级各部门要全面排查本部门本领域统计工作中存在的问题,加强对相关指标尤其是落后指标的跟踪监测,找出数据背后的原因,有针对性地抓好整改落实,努力推进落后指标争先进位,确保全面完成全年目标任务。三要依法真实统计,确保数据质量。要严格遵守《统计法》、《统计法实施条例》等统计法律法规,坚决杜绝虚报瞒报,做到应统尽统、应统必统、统必合规,切实提高统计数据的科学性、可靠性、真实性和准确性。四要加强部门协调,增强工作合力。各部门要加强与统计部门的沟通联系,建立政府统计与部门统计“整体、协调、互补、共享”的合作关系。特别是与国民经济核算密切相关的部门,要加强与政府统计部门的对接协调,建立统计工作定期协调机制,确保国民经济核算和有关统计工作顺利开展。五要关心重视统计,提升工作水平。各级政府要更加重视、支持统计部门的工作,关心统计干部的成长,经常听取统计工作汇报,积极帮助统计系统解决人财物等方面的问题,保障统计工作顺利开展。统计部门要加强自身建设,扎实推进统计改革发展,努力提升统计数据质量和服务水平,充分发挥参谋助手作用。

附件下载: