当前位置: 首页 > 统计知识 > 统计新闻

涵江区统计局多举措开展“第八届统计开放日”活动

发布时间:2017-10-01 点击数:{{ pvCount }} 字号:    

为进一步宣传统计工作,扩大“中国统计开放日”的社会影响,增进社会公众对统计工作的了解、感受和支持,根据上级统计部门的通知要求和活动安排,涵江区统计局认真部署,围绕活动主题多举措组织开展2017年第八届“中国统计开放日”活动。

一是强化宣传,营造活动浓厚氛围。充分利用短信微信群等宣传平台,向“四上”企业统计人员、乡镇统计人员及分管领导和相关部门领导群发内容为“920日是第八届中国统计开放日,本届统计开放日的主题是‘统计新动能,服务新常态’,感谢您对统计事业的关心和支持”的短信和统计开放日知识,让统计调查对象接近统计、了解统计、服务统计。同时在区政府大门和兴涵门悬挂横幅“热烈庆祝第八届中国统计开放日”,提升宣传的吸引力和感染力。

二是深入基层开展统计法治宣传。以开放日活动为契机,结合新一轮住户调查样本轮换工作,由分管领导带领相关专业人员深入到辖区内“四上”企业、样本轮换点进行走访,宣传统计开放日,重点向企业宣传《统计法实施条例》及统计法律法规,讲解统计调查知识,了解统计调查对象的统计需求,指导企业健全完善统计台帐,要求企业和调查记账户真实准确及时完整上报统计数据。

三是开展以“统计新动能 服务新常态”为主题的进企业现场调研活动。结合一套表调查单位核查和“双随机”抽查,围绕“推动新动能新产业统计监测改革创新”开展进企业现场调研活动,了解“三新”经济的发展情况、特征和面临的挑战,交流指导“三新”统计工作,为真实、准确、完整、及时地测度新动能、反映新发展,共同探讨“三新”经济现象以及推进“三新”统计打下坚实的基础。

附件下载: