当前位置: 首页 > 统计知识 > 统计新闻

莆田市统计局多举措学习贯彻宣传《统计法实施条例》

发布时间:2017-08-21 点击数:{{ pvCount }} 字号:    

为贯彻落实中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》精神,确保《统计法实施条例》得到切实有效的宣传普及,莆田市统计局多措并举落实学习贯彻宣传工作。

一是加大《条例》学习培训力度。利用局务会议、全体干部职工会议和全市统计系统上半年经济形势分析会,认真组织统计系统干部学习《条例》,加强对《条例》内容的理解和掌握。同时,在市局内外网全文登载《条例》及相关学习资料,便于干部职工和社会公众随时学习知晓。

二是及时下发学习《条例》通知。印发了《莆田市统计局关于学习贯彻〈中华人民共和国统计法实施条例〉的通知》,要求各县(区、管委会)认真组织学习,结合“七五”普法、统计法制宣传月等活动,充分利用各种媒介大力宣传,加大以《条例》为重点内容的执法检查力度。

三是及时印发宣传资料。已印发《条例》小册子2万册,分发市、县区五套班子领导,市直有关部门,县区统计部门和“五上”企业及有关统计调查对象。同时,印发《致统计调查对象一封信》近万份,分发全市“五上”企业。

四是借助主流媒体和新媒体宣传《条例》。717在湄洲日报整版全文刊登《中华人民共和国统计法实施条例》,724日在莆田晚报刊登《国务院法制办、国家统计局负责人就<中华人民共和国统计法实施条例>答记者问》,7月底开始在莆田电视台广电网络播放宣传口号和专题解读节目。在市政府大门口LED视屏滚动播出《条例》宣传口号。同时利用微信公众号等新媒体宣传《条例》。

五是加强对领导干部的法治宣传。82日上午,市长李建辉召开市政府党组理论学习中心组学习扩大会议,学习《中华人民共和国统计法实施条例》,会上,市统计局长李瑞火对《条例》的出台背景、重大意义和主要内容作了认真解读,进一步增强了领导干部对《条例》的了解和掌握。

六是认真组织《条例》知识测试。2017814,市局组织全局干部职工进行《条例》知识测试。通过测试,进一步加深了大家对《条例》相关内容的理解和掌握。

七是抓住《条例》施行关键时点,开展普及宣传以《条例》施行日这一重要时点为契机,以促进全社会关心统计工作、支持统计工作、配合统计工作为出发点和落脚点,大力开展普及宣传。采取悬挂宣传条幅、通过电视播放、政府门户网站宣传、印制发放《条例》宣传册、利用城市街道电子屏幕等多种方式,宣传《条例》的重大意义和主要内容。组织广大统计人员送《条例》下乡入户、进企业、进机关,增强全社会对《条例》的认知,为迎接党的十九大胜利召开营造良好的统计法治环境。

八是加大统计执法力度,以执法促普法。先后组织开展了劳动工资、新增入库企业统计执法检查和第三次全国农业普查专项统计执法检查。下一步将继续开展统计监督检查和专业统计数据质量执法检查,重点检查工业、固定资产投资、贸易、服务业、房地产业、建筑业等有关重要统计指标数据质量情况,严肃查处各种统计违法违纪案件,坚决遏制统计造假、弄虚作假,确保中央关于深化统计管理体制改革有关文件精神和《条例》的贯彻落实。

附件下载: