当前位置: 首页 > 统计知识 > 统计分析

1-10月莆田市建筑业生产情况分析

发布时间:2017-11-15 点击数:{{ pvCount }} 字号:    

一、全市建筑业企业生产情况

(一)建筑业发展形势良好,增速稳中趋缓。从注册地看,1-10月全市资质内建筑业企业完成建筑业总产值518.93亿元,同比增长28.8%,增速位居全省第一 ,增速较上年同期提高24.4个百分点,较三季度回落1.9个百分点。从项目所在地看,1-10月省外入莆建筑产值99.95亿元,增长21.1%,增幅较上年同期提高29.3个百分点,增幅较三季度回落2.1个百分点。

(二)发展后劲增强。1-10月签订的合同额948.97亿元,同比增长32.0%,增幅较上年同期提高30.2个百分点。新签订的合同额614.96亿元,同比增长41.4%,增幅较去年同期提高23.8个百分点,新签订合同额的大幅增加,使得工程量加大,为建筑业后续发展提供了广阔的空间,建筑业发展后劲增强。

(三)“走出去”战略继续发挥作用。1-10月全市在外省完成的产值210.19亿元,同比增长29.5%,增速较去年同期回落49.6个百分点,占全部产值的40.5%,比重较去年同期提高0.2个百分点。范围涉及28个省,其中江西、广东、重庆、四川产值均超过15亿,合计98.95亿元,超过全部外拓产值的47.1%

(四)住宅房屋类工程占比最大。1-10月完成竣工产值249.90亿元,同比增长48.8%,增速较上年同期提高70.2个百分点。1-10月房屋竣工面积为755.19万平方米,同比增长25.4%,其中房屋住宅房屋面积543.30万平方米,同比增长27.6%,占全部房屋竣工面积的71.9%。全市房屋建筑施工面积4472.57万平方米,同比增长24.8%,增速较上年同期提高13.7个百分点。房屋竣工率为16.9%,较上年同期几乎持平。

二、我市建筑业发展的建议

(一)转变产业发展方式。建筑业要获得可持续发展,必须加快转变生产方式。在“供给侧改革”的政策背景下,建筑行业必须改变传统的劳动密集型、粗放式的生产方式,推行建筑工业化、生产经营集约化、绿色环保化。目前我市建筑行业以中小企业为主,多沿袭传统的发展模式,要企业摒弃旧的落后的生产方式,需要从思想上放长远,完成转变还需要很长一段时间。

(二)优化产业结构。产业结构直接关系到建筑业的供给能力和水平,因此建筑业需控制产能过剩类行业工程的增加,如资源类工业、房地产工程项目等,对现有存量进行优化、消化;加大民生类工程及绿色智能类建筑工程的投资和政策支持,如公共交通、水利、环保、养老、绿色智能建筑等工程项目。当前国内推行的“装配式建筑”需要大规模生产才能降低成本,“PPP模式”多为大型国有企业承包,我市建筑企业多为传统中小型企业,在转型升级上难度较大,目前两者几乎都是空白。

(三)推进科技创新和技术进步。要素投入是“供给侧改革”的重要内容之一,随着“人口红利”的逐步消失,建筑业应提升劳动力素质供应,加大创新要素投入,提高企业的创新能力和科技含量,提高各建筑相关要素的利用效率。从根本上说,就是人才和技术,两者缺一不可。

(四)加大政府扶持力度。一是抓紧落实扶持文件。面对改革转型的关键期,企业的发展需要政府做好服务。任何一项措施或变革都需要配套制度的支持才能真正落实。各级各有关部门应加大对《关于促进建筑业发展壮大的实施意见》(莆政综[2016]158号)的落实力度,同时定期走访重点企业,听取企业家意见,解决企业实际困难。二是继续鼓励走出去战略。“走出去”战略既可以消化市内建筑企业产能过剩,又能提升建筑业整体竞争力。要加大对“走出去”战略的政策解读与宣传,鼓励企业主动改变旧的经营模式。由于我市建筑企业以中小企业为主,综合竞争力不强,走出去战略可从中西部开始,进一步拓展省外建筑市场。

 

                                     撰稿:高 

                                     核稿、签发:黄光华

附件下载: