当前位置: 首页 > 统计知识 > 统计分析

2016年莆田市城镇非私营单位劳动情况分析

发布时间:2017-10-25 点击数:{{ pvCount }} 字号:    

2016年莆田市城镇就业突破50万人关口,继续保持平稳略增的态势,各项就业指标持续向好。

一、基本情况

(一)城镇就业总量同比有所增长

截至201612月底,全市城镇非私营单位从业人员为51.96万人,较上年同期增加2.26万人,增长4.5 %,其中在岗职工为49.08万人,增加2.06万人,增长4.4 %。从不同经济类型看:国有单位人数为9.20万人,增加793人,增长0.9%,国有企业改制分流重组等逐渐告一段落,人员增减几近平衡;城镇集体单位人数5286人,增加204人,增长4.0%;其他所有制单位人数42.24万人,比上年增加2.16万人,增长5.4%,主要由于建筑行业及部分制造业工人流动。

按三大产业划分,城镇非私营单位以第二产业和第三产业为主,第二产业从业人员为36.81万人,比2015年的35.38万人上涨了4.0%,第三产业15.09万人,比2015年的14.27万人增长5.7%。二、三产业从业人员分别占全部城镇非私营从业人员的70.8%29.0%,较上年分别下降了0.4个百分点和上浮了0.3个百分点。

(二)城镇单位职工工资总额持续增长

全市城镇非私营单位从业人员工资总额为287.53亿元,比上年增长12.7%,其中在岗职工工资总额273.42亿元,同比增长12.6%,基本上与人员的增长保持一致。在岗工资(不含劳务派遣)构成中,基本工资为179.10亿元,占工资总额的68.5%;绩效工资51.09元,占工资总额的19.6%;工资性津贴补贴18.43亿元,占工资总额的7.1%;其他工资为12.68亿元,占工资总额的4.9%

从不同经济类型看,国有单位从业人员工资总额为69.27亿元,比上年增长16.5%;城镇集体单位从业人员工资总额为3.06亿元,比上年增长20.5%;其他单位从业人员工资总额为215.19亿元,比上年增长11.4%

(三)城镇单位职工平均工资保持缓和增长

2016年全市城镇非私营单位从业人员平均工资为56033元,比上年增长7.7%;在岗职工平均工资为56511元,增长7.9%,基本维持缓和稳定的增长速度。

从不同经济类型看,国有单位在岗职工平均工资为79465元,比上年增长14.2%由于机关事业单位工资增长机制较稳定,增速与上年同期基本相同;城镇集体单位在岗职工平均工资为60776元,比上年增长17.6%,因改制分流后的集体单位效益转好,工资水平持续平稳增长,增速较上年同期有所上浮;而其他所有制企业经济环境压力有所缓和,虽然工资增速较缓,但与上年相比也由降转升,上浮了近6个百分点,在岗职工平均工资为51572元,比上年增长6.1%

从企业、事业、机关分组来看,企业单位在岗职工平均工资为52465元,同比增长6.2%;事业单位在岗职工平均工资为74608元,同比增长13.6 %;机关在岗职工平均工资为86556元,同比增长18.2%。由于经济下行压力略有缓和,企业单位整体效益有所好转,工资水平呈平稳略增的状态,而机关事业单位由于工资常规晋级及创城奖励等因素保持平稳增长。

从国民经济各行业看,除农、林、牧、渔业,采矿业,批发和零售业,居民服务、修理和其他服务业有所下降外,其他行业在岗职工工资都有不同程度的增长,其中同比增幅10%以上的行业有6个。我市各行业中年度平均工资最高的为金融业133374/人,其次为电力、燃气及水的生产和供应业91490/人,第三为公共管理、社会保障和社会组织85529/人。而工资最低的为采矿业19374/人,其次是居民服务、修理和其他服务业38161/人,第三为住宿和餐饮业38668/人。平均工资最高行业与最低行业的差比为6.91

二、存在问题

(一)劳动力短缺有所抬头。随着经济下行压力的缓和,企业订单量、业务量有所增加,随之而来的是用工需求的逐步释放,由于西部开发等因素,较之往年不少务工人员都更愿意回乡就业,造成企业招工难现象有所抬头,影响企业的正常运营。

(二)工资差距有所加大。一是行业工资差比加大,2016年行业间工资差比为6.91,较上年有所扩大;二是不同所有制单位之间工资差距较为明显,企业单位特别是部分非公企业工资增长机制不够完善,工资受到效益波动等因素影响较大,增速较不稳定。

三、建议

(一)合理化配置人力资源。随着人口红利的消退,人力资源将变得越来越珍贵,而科技的日益进步使得大批量机器生产成为可能,以机器代替大量简单重复性劳动是必然趋势,人工则将应用到更为精细复杂的工作上,因此应当更加合理地配置和使用人力资源,人工的作用主要在于操控和管理,增加管理岗位、技术岗位,提高人力资源的质量,细化分工、强化协作。

(二)合理化缩小工资水平差距。一是要建立工资增长协商制度,根据经济增长情况及行业、岗位差异给出工资指导价,尤其要限制部分垄断行业超高薪的现象;二是要严格防控工资拖欠行为,建立健全员工工资先行偿付机制,对有恶意拖欠行为的企业进行信用降级;三是调整工资结构,改善员工福利,体现人文关怀;四是倾斜式关注弱势群体。

 

                                   撰稿:曾莉莎

                                   核稿、签发:田华

附件下载: