当前位置: 首页 > 统计知识 > 统计分析

1-8月份全市经济运行总体平稳 但下行压力仍然较大

发布时间:2017-09-18 点击数:{{ pvCount }} 字号:    

1-8月,全市经济基本运行在合理区间,总体平稳。工业生产稳中有升,建筑业发展不断向好,消费品市场平稳运行,投资增势良好,财政增收基础进一步得到巩固,物价水平基本稳定;但经济运行中仍存在一些困难及压力,如工业下行压力加大,利润减少;商贸业持续增长面临较大困难;第三产业及投资增长后劲不足等,需引起高度重视。

一、经济运行亮点

(一)经济运行总体平稳,主要经济指标增速仍居全省前列。1-3月、1-6月和1-8月,全市GDP分别增长8.4%8.5%8.5%,增速从1-4月探底后逐步回升,连续三个月保持在8.5%,表明全市经济运行总体平稳、稳中向好(详见下图)。初步核算,1-8月,全市实现GDP1283.27亿元,可比增长8.5%,增幅连续三个月居全省第三位。其中,第一产业增加值78.59亿元,增长2.0%;第二产业增加值729.72亿元,增长7.5%;第三产业增加值474.97亿元,增长11.2%。主要经济指标增速仍居全省前列,其中,项目投资、零售业商品销售额、进出口总额、进口总额、地方财政收入等5个指标增幅位居全省第一位;第二产业增加值、固定资产投资等2个指标增幅居全省第二位;GDP、第三产业增加值等2个指标增幅居全省第三位。

1-8月全市GDP累计增长趋势图

 

 

(二)工业生产稳中有升,先行指标不断向好。1-8月,全市规模以上工业实现工业增加值627.95亿元,可比增长7.9%,增幅比1-7月提高0.1个百分点,居全省第四位,比1-7月前移二位。一是先行指标不断向好。全市制造业工业用电量明显回升,1-8月,制造业工业用电量同比增长9.7%,增幅比1-7月回升1.9个百分点;工业增值税降幅逐月收窄,全市工业增值税下降12.1%,降幅分别比1-7月、1-6月和1-5月收窄0.8个、0.7个和1.1个百分点。二是重点行业支撑度不减。1-8月,全市皮革毛皮羽毛及其制品和制鞋业、化学原料和化学制品制造业、酒饮料和精制茶制造业和纺织业四大行业大类贡献过半,对规模以上工业经济增长的贡献率为60.4%,比1-7月提高2.0个百分点,共拉动全市规模以上工业经济增长4.8个百分点。其中,皮革毛皮羽毛及其制品和制鞋业增长13.6%,对规模以上工业经济增长的贡献率为36.3%三是民营工业贡献突出。全市规模以上民营工业实现工业增加值478.68亿元,增长7.2%,对规模以上工业经济增长的贡献率为73.0%,拉动规模以上工业增加值增长5.8个百分点。四是工业新动能积极孕育。全市规模以上战略性新兴产业实现工业增加值141.07亿元,可比增长13.8%,增幅比1-7月提高0.2个百分点;高技术企业实现工业增加值45.79亿元,增长8.4%,增幅快于全市规模以上工业平均增速0.5个百分点,比1-7月高0.9个百分点;全市高成长和省级龙头企业实现工业增加值141.68亿元,增长21.2%,增幅高于规模以上工业增加值平均增速13.3个百分点。

(三)建筑业发展不断向好,后劲增强。从注册地看,1-8月,全市资质内建筑业企业完成建筑业总产值398.99亿元,同比增长31.6%,增幅分别比上年同期、1-7月提高28.6个和0.6个百分点。省外入莆建筑产值67.92亿元,增长27.3%,增幅分别比上年同期、1-7月提高55.0个和2.6个百分点。建筑业发展后劲增强,本年新签订的合同额471.27亿元,增长33.7%,增幅分别比上年同期、1-7月提高19.4个和19.6个百分点。

(四)第三产业平稳增长,其他营利性服务业贡献突出。1-8月,全市第三产业增加值同比增长11.2%,增速位居全省第三位,对全市GDP增长的贡献率为46.7%,拉动全市经济增长4.0个百分点。其他营利性服务业贡献突出。全市298家规模以上其他营利性服务业企业实现营业收入23.39亿元,增长61.8%,增幅比全省平均水平高30.3个百分点,居全省第二位,对全市第三产业增加值增长的贡献率为41.2%。中电网络科技、闽安制造服务外包、东方星海广告、莆田标准红木交易市场等192家商务服务业实现营业收入16.18亿元,增长56.7%,对规模以上其他营利性服务业营业收入增长的贡献率为65.5%,拉动规模以上其他营利性服务业营业收入增长40.5个百分点。

(五)消费品市场平稳运行,网上零售市场销售活跃。1-8月,全市实现社会消费品零售总额441.63亿元,比上年同期增长11.3%,增幅同比提升0.1个百分点。一是网上零售市场销售活跃。全市限额以上网上零售额68.51亿元,增长32.3%,增幅比全市社会消费品零售总额快21.0个百分点,拉动全市社会消费品零售总额增长4.2个百分点。二是汽车消费回暖。全市限额以上汽车类商品零售额32.00亿元,增长9.1%,增幅比17月提高0.3个百分点。其中,8月份零售额增长10.9%,增幅比17月提高7.5个百分点。三是鞋帽类商品零售支撑地位突出。全市限额以上鞋帽类累计完成商品零售额53.36亿元,增长21.8%,增幅快于全市社会消费品零售额10.5个百分点,对全市社会消费品零售额增长的贡献率达21.2%。随着鞋帽类商品热销,其占全市限额以上消费品零售额的比重也由上年同期的23.5%提升至24.7%,占比稳居首位。

(六)投资增势良好,项目投资快速增长。1-8月,全市固定资产投资完成1453.42亿元,比上年同期增长17.3%,增幅虽比1-7月回落2.6个百分点,但高于全省平均水平3.2个百分点,居全省第二位。一是项目投资快速增长。全市项目投资完成1234.82亿元,增长23.7%,增幅快于全市固定资产投资6.4个百分点,居全省首位。二是交通运输仓储和邮政业投资高速增长。全市完成交通运输仓储和邮政业投资220.46亿元,增长33.1%,增幅同比提高29.5个百分点。三是民间投资增幅贡献率双提高。全市民间投资完成投资846.21亿元,增长18.1%,增幅同比提高9.2个百分点,占固定资产投资比重为58.2%,对固定资产投资的贡献率为60.5%,同比提高11.7个百分点。四是投资结构有所优化,全市工业投资完成443.06亿元,增长20.0%,增幅同比提高6.4个百分点。其中,高技术产业投资增长25.2%,增幅比全市工业投资快5.2个百分点。

(七)财政增收基础进一步得到巩固,物价水平基本稳定。1-8月,全市实现财政总收入143.21亿元,比上年同期增长13.7%,增幅高于全省平均水平4.5个百分点,居全省第四位。其中,地方级财政收入93.83亿元,增长13.6%,增幅高于全省平均水平7.6个百分点,居全省首位。收入质量不断提高,截止8月份,全市税收收入112.6亿元,增长9.3%,增幅比1-6月提高2.6个百分点;税性比重由一季度的70.6%提高到1-8月的78.6%

1-8月,全市居民消费价格同比上涨0.8%,涨幅比1-7月高0.1个百分点。八大类价格呈“七升一降”态势,其他用品和服务类上涨6.9%、教育文化和娱乐类上涨2.0%、交通和通信类上涨1.9%、医疗保健类上涨1.9%、居住类上涨1.8%、衣着类上涨1.0%、生活用品及服务上涨0.3%、食品烟酒类下降1.6%

二、存在问题

(一)工业下行压力加大,利润减少。一是停、减产面不断扩大。8月末,全市停、减产面达29.1%,比7月末扩大0.7个百分点。受企业落后产能淘汰加快及环保要求提高等因素影响,全市有123家停产企业,分别比7月末、6月末增加28家和49家,影响全市规模以上工业增加值31.27亿元,拉低规模以上工业增长3.5个百分点;245家减产企业,影响全市工业增加值12.09亿元,拉低规模以上工业增长1.3个百分点。其中,101家产值减产千万以上企业,拉低规模以上工业增长1.2个百分点。二是工业大项目投产、入库进度偏慢。华佳彩、云度新能源汽车等企业都未入库。鞍钢冷轧虽恢复生产,但设备还处于调试期,产量较少,产能尚未正常发挥。三是传统工艺与创意产业不景气。全市工艺与创意产业增加值累计仅增1.1%,增幅同比回落9.1个百分点。受行业不景气和石雕企业整治影响,8月末,全市工艺与创意产业停产企业34家,分别比7月末、6月末增加10家和18家。四是工业经济效益有所下滑。1-7月,全市工业经济效益综合指数353.55,分别比1-6月、1-5月低5.26个和4.31个百分点。利润总额102.90亿元,仅增5.2%,增幅比1-7月回落1.8个百分点,低于全省平均水平11.4个百分点,将直接影响明年的工业增加值率。

(二)商贸业持续增长面临较大困难,新增企业减少。一是停业(注吊销)企业影响较大。8月末,全市停业(注吊销)批零企业达55家,拉低全市社会消费品零售额累计增幅1.4个百分点。二是传统实体商场经营困难。1-8月,全市限上超市实体商场零售额11.96亿元,增幅由上年同期增长3.3%转为下降3.6%。其中,荔城下降8.2%,城厢下降4.8%。凤凰百货、沃尔玛、新华都等超市受电商冲击,导致客流量减少,销售额明显下降。三是月度新增企业少。截止8月末,全市限上商贸企业入库仅11家,同比减少9家,商贸业持续较快增长难度加大。

(三)投资增长后劲不足,房地产投资降幅继续扩大。一是项目投资特别是工业项目投资存量不足。1-8月,全市5000万以上项目累计已完成投资占计划总投资的76.5%5000万以下项目累计已完成投资占计划总投资的82.5%;而占项目投资35.9%的工业投资累计完成投资占计划总投资的80.2%。大项目接近完工扫尾、投资工程存量不足将影响第四季度和明年的投资增幅。二是资金到位情况不理想。全市建设资金到位同比仅增1.3%,增速分别比上年同期、1-7月回落15.9个和0.7个百分点。其中,房地产开发投资资金到位同比下降20.4%三是房地产投资降幅继续扩大。1-8月,全市房地产完成投资同比下降9.4%,降幅比1-7月扩大3.6个百分点。其中,住宅投资154.77亿元,仅增1.0%;办公楼投资13.33亿元,下降33.8%;商业营业用房投资23.19亿元,下降24.2%;其它类型房屋投资27.31亿元,下降26.6%

(四)第三产业增加值增速逐月回落。1-8月,全市第三产业增加值增长11.2%,增幅分别比1-3月、1-6月、1-7月回落0.7个、0.6个和0.2个百分点。主要原因:一是规模以上其他营利性服务业营业收入增长61.8%(错月值),增速分别比1-6月、1-5月、1-4月回落3.5个、4.1个和2.3个百分点。二是商品房销售面积增长9.9%,增速分别比1-7月、1-6月回落2.0个和10.7百分点。三是一般公用等八项支出增长21.5%,增幅比1-7月回落2.0个百分点。四是人民币存款余额增长3.6%,增幅分别比1-7月、1-6月、1-3月回落2.5个、0.1个和1.1个百分点;人民币贷款余额增长10.5%,增速分别比1-7月、1-3月回落1.5个和0.7个百分点。五是水上运输总周转量由1-3月增长5.1转为下降49.8%,降幅分别比1-7月、1-6月扩大4.9个和11.4个。

三、对策建议

(一)精准施策,力促工业平稳运行。一是加强监测研判分析,确保重点行业平稳发展。进一步强化工业运行月度监测,特别要加强对工艺美术等重点产业跟踪监测,强化监测预警和分析,制定针对性强的政策措施。二是解决突出困难,抓企业稳工业增长。认真分析企业停产、减产的原因,因企施策、因地施策,切实做好企业帮扶解困工作。全面落实国家、省和市有关减税降费政策措施,切实减轻企业负担。帮助企业拓宽融资渠道,鼓励引导金融企业将信贷资金投向先进制造业、战略性新兴产业和企业技术改造上来,支持实体经济转型发展。

(二)以抓项目为抓手,增强投资发展后劲。一要强化项目招商。精心策划和引进一批建链、造链、强链、补链项目,确保今年招商引资任务顺利完成。二要集中精力抓项目,对于在建项目,要加强协调,强化各类要素保障,狠抓施工进度,确保早竣工早投产。对于已签约项目,要分解任务,落实责任,加强配合,做好各项服务,加快前期工作,力促项目尽快落地开工。三是千方百计抓融资。要加快各类投资计划下达及资金拨付进度,确保项目资金及时到位。拓宽融资渠道,激发民间投资活力,突出抓好银企对接,加大信贷资金对项目的支持力度,解决好项目融资难、融资贵的问题。

()加强领导,大力发展第三产业经济。第三产业涵盖行业广,涉及部门多,主要涉及商务、统计、经信、交通、人行、保险、住建、财政、电信、邮政等部门,指标复杂,因此县区党政主官要高度重视,亲自过问第三产业发展后劲问题,密切关注第三产业相关数据的波动情况。要充分发挥“第三产业联席办公室作用,每季度召开第三产业相关部门的联席会议,及时通报部门统计和第三产业发展中存在的问题,重点分析部门统计指标对第三产业的支撑性和协调性,并建立通报制度。各部门一把手要加大对本部门新业态、新项目引导扶持,每月要密切关注相关指标走势,防止月度间数据出现异常波动,要积极与省直对口部门联系,及时掌握相关数据在全市的排位情况,并采取有针对性措施确保领先的指标继续领先,落后的指标进位争先。

(四)扎实做好新增企业入库工作,增强我市经济发展后劲。各有关部门要密切配合,及时做好月度新增企业申报入库工作,确保应统尽统、应报尽报,全面真实反映全市经济社会发展情况。

 

                                                                                            撰稿:黄蓓芳

附件下载: