当前位置: 首页 > 统计知识 > 统计分析

1-7月莆田市消费品市场运行情况简析

发布时间:2017-08-16 点击数:{{ pvCount }} 字号:    

一、市场继续保持平稳运行态势

17月,全市消费市场继续维持平稳运行态势。全市实现社会消费品零售总额389.58亿元,同比增长11.4%,增幅同比提升0.2个百分点,比1-6月提升0.1个百分点。其中,7月份实现社会消费品零售总额53.34亿元,增长12.2%,增幅比6月份提升0.8个百分点。

(一) 网络零售保持较快增长态势。17月,易捷乐、亿盟等295家限上电商企业实现网上零售额59.19亿元,占限额以上零售市场的31.2%,比重比上年同期、16月分别提升4.0个和0.4个百分点,增长32.8%,增幅比全市消费品零售总额快21.4个百分点,拉动全市社会消费品零售总额增长4.2个百分点。

(二)新增企业带动作用明显。今年以来新入库的201家限上批发零售企业累计实现商品零售额18.89亿元,增长196.5%,对全市社会消费品零售总额增长的贡献率为31.4%,拉动全市社会消费品零售总额增长3.6个百分点。

(三)鞋帽类等部分限上商品零售较快增长。1、鞋帽类较快增长。全市实现限上鞋帽类商品零售额46.48亿元,增长23.4%,增幅快于全市限上零售额6.3个百分点,占全市限上零售额的比重由上年同期的23.1%提升至24.5%,占比稳居限上消费品零售市场首位。2、生活类商品较快增长。17月,全市限额以上企业商品零售类别中,日用品类增长110.3%,化妆品类增长36.1%,增幅分别比社会消费品零售额高98.9个和24.7个百分点,增长较快。3健康类、通讯器材类较快增长。17月,通讯器材类商品零售额1.74亿元,增长89.5%;中草药及中成药类增长26.1%,远高于限上零售额增速。

二、当前限额以上消费品市场发展的制约因素

(一)停业(注吊销)企业影响较大。受市场行情低迷、需求疲软、资金困难、被外地企业兼并等因素影响,1-6月停业(注吊销)批零企业达55家,影响社会消费品零售总额增长1.5个百分点。

(二)石油及制品类商品零售不景气。受价格持续低迷影响,1-7月全市限额以上石油及制品类商品实现零售额17.27亿元,同比下降2.2%,降幅较1-6月扩大1.8个百分点,影响全市社会消费品零售总额增速回落0.1个百分点。

(三)线上交易挤压线下市场。随着电子商务的迅速发展,便捷、实惠的网上购物形式逐渐被大众所接受,在租金、交通、营业时间等客观因素的束缚下,越来越多的商家转投“线上”市场,造成部分购买力转移,“线下”消费品市场受挤压,1-7月份粮油食品类、饮料类及烟酒类均受到波及,分别比上年同期增长14.0%15.4%14.7%,增幅较去年同期分别回落21.4个、9.3个及12.3个百分点。

三、发展建议

  (一)鼓励传统企业转型,促进消费回归本地。一要鼓励传统企业加快转型升级,加快互联网融入,建立线上销售平台,推动品牌企业开设网络旗舰店,加快形成线上和线下的合理分工格局。二是本土企业要重视品牌的经营,打响服务品牌,发挥自身的售后优势,因地制宜做出特色,吸引购买力回流,将消费红利留在本土。

(二)积极培育消费热点,促进消费可持续发展。围绕居民消费提供相应的政策服务,采取有效措施,培育消费热点,升级消费结构,推动消费增长。要积极促进和正确引导住房消费、汽车消费和信息、文化、旅游、新型养老等消费热点,要扩大汽车、家电、家居等耐用消费品消费需求,拓宽消费品进入农村市场渠道。

(三)增加居民收入水平,提升消费能力。收入是根本,以增收提升信心。一方面,提高居民收入在国民收入分配中的比重。另一方面,提高低收入群体的就业质量,提高其收入水平。收入水平决定着消费水平,低收入群体通常文化水平低、劳动技能差,或者知识和技能老化,只能做一些体力劳动和低技术含量的工作。加强对其职业培训,提高他们的工作能力,增强劳动效率。并进一步建立和完善劳动力供求信息网络以及职业培训网络,促进失业人员的再就业。

撰稿:罗小芳

                                    核稿、签发:林智伟

附件下载: